Депутаты заставят собственников делиться квартирами

Депутаты заставят собственников дел... Депутаты заставят собственников дел...

Депутаты хотят обязать родителей обеспечивать детей и бывших супругов жильем. Соответствующие поправки в Семейный кодекс внесли в Госдуму коммунисты. Цель поправок — защитить права несовершеннолетних детей после развода родителей, говорят авторы. Однако риэлторы уверены: идея депутатов лишь подхлестнет заключение брачных контрактов, поскольку супруги будут стараться заранее обезопасить свои квадратные метры от возможных посягательств при разводе.

Поправки в главы 11, 12 и 13 Семейного кодекса внесли депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Улас и Игорь Эдель. Авторы хотят обязать родителей обеспечить своим детям достойное существование в случае развода. Если бывшие супруги не хотят жить вместе, тому, кто остается с детьми, другая сторона должна купить или арендовать жилье. Причем оно должно находиться в том же населенном пункте, где дети жили прежде, и быть площадью не ниже социальной нормы. Сейчас соцнормы предполагают 33 кв. м жилья на одного человека, 42 кв. м на двух и по 18 кв. м — на трех и более.

Как пояснил РБК daily Владимир Улас, в советском жилищном кодексе за ребенком сохранялось право на квартиру в любом случае. Однако статья 31 нынешнего Жилищного кодекса и пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса лишили несовершеннолетних детей права пользования квартирой после развода родителей. «Цель поправок — защитить права несовершеннолетних детей после развода родителей», — говорит автор.

На данный момент в России проживают около 600 тыс. детей, брошенных родителями. «Из них значительная часть отказов связана с тем, что разведенной матери негде жить», — говорит г-н Улас. К слову, год назад Дмитрий Медведев, тогда еще в статусе вице-премьера, признал, что проблема действительно есть, после чего нынешний год объявили Годом семьи, а в стране наметилась тенденция к защите традиционных ценностей. В ноябре 2007 года появилось постановление президиума Верховного суда о том, что несовершеннолетний ребенок не должен терять право на проживание, даже если родители развелись и родитель-собственник не хочет совместного проживания. «Но что делать с матерью ребенка, суд пояснить не смог», — напоминает Владимир Улас, убежденный, что его поправки ликвидируют этот законодательный пробел.

У операторов рынка недвижимости, впрочем, собственное мнение на сей счет. «Сделки такого рода (раздел недвижимости разводящихся супругов. — РБК daily) занимают на рынке доли процента», — заверил РБК daily руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. «На общем числе разводов и заключаемых браков такие законодательные инициативы вряд ли скажутся, скорее можно ожидать, что благодаря им разовьется рынок брачных контрактов: супруги постараются уменьшить свои риски и будут заранее заключать соглашения, где предусмотрены в том числе и вопросы раздела жилья», — предположил эксперт.

«Не думаю, что доля сделок, спровоцированных данным законопроектом, будет существенна: при разводе супруги в любом случае вынуждены решать жилищный вопрос, а интересы ребенка при разделе имущества учитываются судом и сейчас», — подтверждает генеральный директор экспертного риэлт-бюро «Тактик & Практик» Гульнара Рахмангулова.


11 Июля 2008 09:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей