Малый бизнес отделили от бизнеса милиции

Малый бизнес отделили от бизнеса ми... Малый бизнес отделили от бизнеса ми...

Правительство запрещает милиции проводить внеплановые проверки малых предприятий.

Соответствующий законопроект, разработанный в стенах Минэкономразвития, был одобрен вчера на заседании президиума правительства. Цель - оградить предпринимателей от поборов со стороны правоохранительных органов.

Теперь с внеплановыми проверками милиционеры смогут приходить только по факту преступления и исключительно с санкции прокурора субъекта федерации (сейчас достаточно санкции начальника ОВД). Новые правила вступят в силу с января 2009 года.

Урезание полномочий милиции и других надзорных органов - один из шагов в борьбе с коррупцией, которую разворачивает президент Дмитрий Медведев. Однако, получив законодательный заслон от контролеров, предприниматели станут отвечать за качество своей продукции самостоятельно.

Почти половина малого бизнеса - это предприятия в секторе услуг, то есть кафе, рестораны, продовольственные магазины и палатки. Наказывать их за некачественную работу теперь можно будет только постфактум, то есть когда потребитель уже пострадал.

Исчезнувшее имущество

8 октября 2007 года суд Центрального района Новосибирска вынес решение, по которому с МВД России должны были взыскать 107 млн рублей в пользу предпринимателя Сергея Буркова.

Сперва предприниматель требовал 160 млн рублей: по его подсчетам, именно столько стоило движимое и недвижимое имущество его предприятия.

В 2002 году в ходе милицейского расследования все активы были опечатаны и приобщены к делу как вещественное доказательство. Однако за пять лет, пока длилось расследование, уголовное дело вместе с вещдоками передавалось от ГУВД к прокуратуре, эпизоды выделялись в отдельное производство и объединялись вновь.

В итоге предприятие было полностью разграблено, а из дела исчезли около 90 листов, касавшихся вопросов права собственности и размеров ущерба, фотографии и пленки с видеозаписью активов предприятия.

Таким образом, оказалось невозможным доказать, было ли имущество вообще. В январе 2008 года облсуд отменил решение, рассмотрев кассационное заявление МВД, и отправил дело на пересмотр, пишет ГАЗЕТА.РУ.

Два прокурора, два замначальника и трое сотрудников ОБЭП УВД СЗАО Москвы, а также еще 9 человек, по мнению прокуратуры Москвы, изымали товары коммерческих фирм как контрабандные и перепродавали их. По данным прокуратуры, таким образом с января по апрель 2007 года они похитили имущество почти на 150 млн рублей.

По данным следствия, к преступлениям причастны бывший прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры столицы Борис Нерсесян и бывший прокурор Северо-Западного административного округа Москвы Валерий Самойлов. Нерсесян объявлен в федеральный и международный розыск. Следствие продолжается.

В апреле 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника милиции общественной безопасности Балаганского района Иркутской области. Согласно материалам дела, он похитил и продал 1 тонну питьевого спирта.

По данным следователей, изъяв нелегальную партию алкоголя - пять бочек и две канистры - он повез их к себе домой прямо на служебном транспорте, а затем продал своим знакомым.

В августе 2007 года два милиционера были привлечены к уголовной ответственности за злоупотребления при изъятии мобильных телефонов.

Речь шла о незаконной продаже части изъятых телефонов. Партия якобы контрабандных телефонов - 200 тысяч штук - была изъята в 2005 году на таможне в Шереметьево, а в марте 2006 года в "Евросети" изъяли еще 167,5 тысяч телефонов Motorola.

Милиционеры вернули меньше половины аппаратов. Сначала утверждалось, что часть партии была уничтожена, а затем прокуратура заявила о возбужденных против уголовных делах. Об итогах расследования пока не сообщалось.


15 Июля 2008 13:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей