В России обновилась внешнеполитическая концепция

В России обновилась внешнеполитичес... В России обновилась внешнеполитичес...

При отстаивании своих национальных интересов на международной арене Россия откажется от конфронтации и призывает Запад к аналогичному алгоритму поведения. Такое заявление сделал вчера президент Дмитрий Медведев, представляя российским дипломатам новую внешнеполитическую концепцию страны. Не будет места в российской дипломатии и идеологическим инвестициям. Отношения с соседями будут выстраиваться исключительно прагматические. Эксперты полагают, что внешнеполитическая доктрина президента сохраняет преемственность прежнего курса, но называют документ несколько невнятным, без четкого целеполагания.

«Библия» для дипломатического корпуса получилась объемистой. И в ней сохранилось немало подходов из предыдущей концепции, утвержденной Владимиром Путиным 28 июня 2000 года. Россия, указывается в новой концепции, по-прежнему исходит из того, что центром регулирования международных отношений должна оставаться ООН, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью. Но это не значит, что ее нельзя реформировать. В русло внешнеполитической традиции укладывается и призыв к западным странам избегать двойных стандартов и уважать мнение друг друга в решении международных проблем. Концепция предлагает преодолеть «политико-психологическую установку на «сдерживание» России».

В документе подробно анализируются отношения России и США и звучит предложение перевести российско-американские отношения в «состояние стратегического партнерства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах».

Новшеств, заслуживающих внимания, два. Представляя концепцию, Медведев сказал, что именно его беспокоит: на первое место в решении мировых конфликтов вновь выходят силовые методы. Разворачивание в Восточной Европе системы ПРО только усугубит ситуацию с европейской безопасностью. «Мир, избавившийся от «холодной войны», все еще не может обрести равновесие», — сказал президент. Россия тем не менее готова отстаивать свои национальные интересы без конфронтаций и не в обход международного права, как это случилось с Косовым. Другой постулат — из внешнеполитической мотивации России исчезнет идеология. Взаимоотношения между странами должны стать более прагматичными. «Идеологическими инвестициями мы сыты по горло», — сказал президент и посетовал, что отдачи от них все равно никакой, а деньги, потраченные на поддержание коррупционных режимов, теперь приходится буквально «выцарапывать».

Политологи называют концепцию масштабным документом, но только с точки зрения географии. «Нет четко заявленного целеполагания, непонятно, на чем нашим дипломатам надо сосредоточиться, что и как выполнять», — говорит президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Тем не менее из документа видно, что российская дипломатия действительно сохраняет преемственность внешнеполитического курса. «Президент Путин исповедовал четкий принцип: меньше политики, больше экономики, и медведевская концепция развивает этот тезис», — считает эксперт.

Между тем внешнеполитическая концепция США изложена предельно открыто и даже цинично. Например, в ней говорится, что США сами определяют, в какой стране режим демократический, а в какой нет. И если США решают, что нарушаются права человека, то они считают себя вправе вмешаться любым способом. «США не стесняются заявлять о своем прагматизме, для них даже диктатор Мугабе был лучшим другом, когда допустил иностранный капитал в Зимбабве», — полагает г-н Симонов. Россия же не может себе позволить дей­ствия в обход международного права, потому что не столь сильна экономически и в военном отношении.


16 Июля 2008 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей