Сочинский санаторий снова попал под суд

Сочинский санаторий снова попал под... Сочинский санаторий снова попал под...

В будущей олимпийской столице-2014 продолжается война за санаторий «Мацестинская долина». Хостинский районный суд отказал ООО «Кейро» в иске о признании права на санаторий. Однако «Кейро» продолжает контролировать территорию — его представители намерены обжаловать решение суда. Вчера гендиректор и владелец санатория Аскер Гасинов обратился в суд, потребовав обеспечительных мер и доступа на территорию. Сочинские власти наконец высказали свою позицию по спору хозяйствующих субъектов.

Как заявила вчера РБК daily представитель гендиректора ООО «Санаторий «Мацестинская долина» в суде Татьяна Дьякова, Хостинский районный суд отказал «Кейро» в иске о признании права собственности на санаторий. Прежде суд отказал «Кейро» в обеспечительных мерах на санаторий, который, по их утверждениям, являлся их собственностью.

Аскер Гасинов утверждает, что обладает всеми документами на право собственности санаторием. 27 июня он зарегистрировал право собственности в юстиции. Впрочем, и у «Кейро» есть аргументы в пользу своего права на санаторий. В марте бывший арбитражный управляющий продал фирме «Мацестинскую долину» за номинальную сумму порядка 40 млн руб. вместе с НДС (в 2007 году, по оценке независимых экспертов, она стоила 611 млн руб.).

Схема увода имущества от Гасинова, по словам Дьяковой, была такова. «Ранее санаторий функционировал в форме ЗАО, но в 2004 году Гасинов образовал ООО и перевел туда активы, — пояснила г-жа Дьякова. — Передал имущество сам себе». Однако в 2005 году начались судебные тяжбы с бывшим арбитражным управляющим, во время которых имущество вернули ЗАО-должнику, а потом продали его ООО «Кейро». «На время судебных тяжб на имущество был наложен арест — арбитражный управляющий не имел права его отторгать, — заявил РБК daily Аскер Гасинов. — Впоследствии суд признал сделку ничтожной, а арбитражный управляющий был привлечен к административной ответственности и дисквалифицирован на полгода».

Несмотря на последнее решение суда, «Кейро» продолжает контролировать территорию санатория. Новый руководитель санатория от «Кейро» Елена Малышева заявила о намерении подать кассацию. Вчера г-н Гасинов обратился в суд об обеспечительных мерах и о праве доступа на территорию. Десятидневный срок, в течение которого правоохранительные и следственные органы должны были либо возбудить уголовные дела по его жалобе, либо отказать, истек. Пока никаких решений не объявлено. «Все действия, которые положены по закону, мы предприняли, — считает Гасинов. — Остальное — в компетенции правоохранительных органов».

Ранее краевые и городские власти предпочитали воздерживаться от каких-либо комментариев на этот счет. Но сочинская мэрия наконец высказала свою позицию. Ее озвучил заммэра по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Вячеслав Шашкин по местному ГТРК : «Бывший хозяин наотрез отказывался пускать новых хозяев на территорию санатория, проводить переговоры. Это было и в отношении любых служб, в том числе администрации города». По его мнению, такая операция была, наверно, оправдана и согласована соответствующим образом с правоохранительными органами.


17 Июля 2008 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей