Николай Цветков построит кинокомплекс вместе с Федором Бондарчуком и ВТБ

Николай Цветков построит кинокомпле... Николай Цветков построит кинокомпле...

Президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков учредил компанию "Главкино" для управления строительством кинотелевизионного комплекса стоимостью около $300 млн в Подмосковье. Около 30% "Главкино" получил режиссер Федор Бондарчук и его партнеры, еще примерно столько же находится в залоге у банка ВТБ, кредитующего проект.

О том, что корпорация "Знак" господина Цветкова построит в деревне Глухово Красногорского района Подмосковья кинотелестудию, "Ъ" писал 17 июня. Позже менеджеры нескольких кинокомпаний рассказали, что в проекте участвуют режиссер Федор Бондарчук и банк ВТБ. Гендиректор кинопроизводственной Art Pictures Studio (более 30% принадлежит господину Бондарчуку) Дмитрий Рудовский уточнил, что для управления строительством комплекса в Глухове создается компания "Главкино", соучредителями которой стали Федор Бондарчук, сам господин Рудовский и еще несколько физических лиц — им в совокупности принадлежит более 30% долей новой компании. По его словам, примерно такая же доля — непосредственно у господина Цветкова, а остальное — у ВТБ "в виде залога по кредиту". Член совета директоров ВТБ Василий Титов подтвердил, что "банк заинтересован в реализации этого проекта". PR-директор корпорации "Знак" Андрей Некрасов добавил, что привлечение известного режиссера повысит интерес арендаторов к строящемуся комплексу.

"Главкино" по окончанию строительства будет принадлежать только кинокомплекс с инфраструктурой. Всего под застройку в Глухове отведено 8 га. По словам источника, осведомленного о деталях проекта, площадь самой кинотелестудии составит 7-10 тыс. кв. м, торговому и развлекательному центру будет отведено 30 тыс. кв. м, жилым помещениям — 100 тыс. кв. м. Проект также будет включать гостиничный комплекс, рекреационную зону и офисы для продюсерских компаний. Ранее коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев оценивал всю площадь возможного строительства на этом участке примерно в 150 тыс. кв. м. В случае такой площади на стройку может потребоваться около $300 млн, подсчитывал коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Инвестиции в строительство только киностудии, по его мнению, могут составить $14-20 млн.

Личное состояние Николая Цветкова журнал Forbes оценивает в $8,4 млрд. Является главным владельцем ФК "Уралсиб" и председателем правления ОАО "Земельная агропромышленная корпорация" ("Знак"; земельный банк на начало 2008 года — 7,96 тыс. га в Подмосковье). Господину Цветкову принадлежат 100% торгового дома "Копейка", торгово-ресторанная группа "Органик" и другие активы.

Комплекс сможет получать стабильный доход от сдачи в аренду павильонов студии, уверен продюсер телеканала CTC Вячеслав Муругов: "Имя и авторитет Бондарчука обеспечат загрузку". По его мнению, стоимость аренды студии площадью 800-1000 кв. м обходится сейчас кинокомпаниям в среднем в $1-2 тыс. в день, а съемки ситкомов и сериалов могут длиться не один год. В 2006 году российскими кинокомпаниями было отснято более 2200 часов кинофильмов и сериалов. В 2007 году, по оценкам ГК "Централ Партнершип", производство телесериалов и телефильмов выросло на 10-15%.

Совладелец группы компаний "Синема инвест" Эдуард Пичугин отмечает дефицит съемочных площадок с качественным оборудованием. "В перспективе студия Бондарчука может участвовать в копродюсировании проектов, вкладывая в них часть арендной платы. Так они могут накопить библиотеку прав, которая обеспечит им бюджет для новых фильмов на будущие годы, как это делают компании-мейджоры",— считает господин Пичугин.

"Это скорее девелоперский проект: партнеры будут зарабатывать в основном на недвижимости вокруг студии, внимание к которой будет привлечено именем Бондарчука",— предположил гендиректор кинокомпании РВС Юрий Сапронов. По оценкам управляющего директора Da Vinci Capital Management Евгения Фетисова, стоимость жилья в районе Новорижского шоссе достигает $3-3,5 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, продажа только жилой недвижимости принесет девелоперу $300-300,5 млн. При этом, по его словам, если вложения в строительство киностудии отбиваются за шесть-семь лет, то инвестиции в строительство офисов и торговых центров окупятся быстрее — за пять-шесть лет.

Ранее крупный бизнес сотрудничал с режиссерами в основном, инвестируя в их фильмы. Так, предприниматель Александр Мамут и один из основателей телекомпании ВИД, независимый продюсер Александр Любимов зарегистрировали компанию "Мирумир", которая специализируется на производстве картин, находящихся на стыке арт-хаусного и коммерческого кино, пишет "Коммерсант".


28 Июля 2008 10:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей