Структура «Альфа-групп» до конца года купит 32% акций канадской High River Gold

Структура «Альфа-групп» до конца го... Структура «Альфа-групп» до конца го...

High River Gold и Veromart Securities Inc., структура входящей в «Альфа-групп» Объединенной золотой компании (ОЗК), договорились о стратегическом партнерстве, сообщила в пятницу High River.

В его рамках «Альфа-групп» выкупит допэмиссию акций High River Gold и станет ее крупнейшим акционером с 32% акций. Второй по величине акционер — Sprott Asset Management будет владеть примерно 10% акций, уточнил вице-президент High River Дэн Хрушевски. Фактически «Альфа-групп» будет контролировать компанию.

Общая сумма сделки составит $286,4 млн. Закрываться она будет в два этапа, первый из которых намечен на 29 августа ($134,3 млн, 18% акций), последний — на декабрь. Акционеры High River должны будут одобрить сделку на собрании в октябре.

Осенью «Альфа-групп» сможет ввести двух своих представителей в совет директоров. Менеджмент меняться не будет, уверяет Хрушевски.

Партнерство с «Альфа-групп» поможет High River развивать проекты как в России, так и в других регионах, объяснил «Ведомостям» смысл сделки Хрушевски.

По его словам, вырученные от сделки с «Альфа-групп» деньги High River направит на развитие якутского месторождения Прогноз, входящего в пятерку крупнейших серебряных месторождений в мире (ресурсы по категории С2 — 71,5 млн унций), пишут Ведомости.

50% этого месторождения High River контролирует через «Бурятзолото», а 31 июля она договорилась о покупке еще 50% у компании «Аргентум» за свои акции и погашение долга (всего $70 млн).

Для «Альфа-групп» инвестиция в High River стратегическая, добавил гендиректор ОЗК (входит в «А-1», подразделение «Альфа-групп») Алексей Михайловский. Ведь «Альфа-групп» уже владеет 19,5% акций канадской Silver Bear Resources, занимающейся разведкой соседнего с Прогнозом месторождения серебра Мангазейское.

«Здесь огромные перспективы синергии для обеих компаний», — отметил Михайловский. У самой High River, по его мнению, также большой потенциал роста (сейчас занимает 5-е место по добыче золота в России).

«Альфа-групп» начала инвестировать в золото в 2007 г. со скупки акций артели старателей «Амур» (позже были проданы). Сейчас кроме Silver Bear у ОЗК есть проекты по развитию горнодобывающего бизнеса в странах Средней и Юго-Восточной Азии, говорит Михайловский, не раскрывая подробностей.

Капитализация High River на момент объявления сделки составляла $432,9 млн. 32% стоили $132 млн. Премия большая, но ее оправдывает неплохая конъюнктура сырьевого рынка — унция золота стоит около $900, отмечает аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов.


04 Августа 2008 13:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей