Иностранные инвесторы продолжат развивать бизнес, несмотря на политику

Иностранные инвесторы продолжат раз... Иностранные инвесторы продолжат раз...

Зарубежные компании не намерены отказываться от сотрудничества с Россией, невзирая на обострение ее отношений с Западом. Так, вчера глава ConocoPhillips Джим Малва на открытии Южно-Хыльчуюского месторождения пожелал не только продолжать работать с ЛУКОЙЛом не один десяток лет, но и расширить круг российских партнеров за счет совместных проектов с «Газпромом» и «Роснефтью». Ранее аналогичные заверения высказали главы крупнейших международных энергетических концернов, таких как Eni, BP, Enel и Fortum.

Вчера ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips запустили в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождения в Ненецком автономном округе. Разработку осуществляет СП ЛУКОЙЛа (70%) и ConocoPhillips (30%) — компания «Нарьянмарнефтегаз». К 2009 году здесь планируется добывать 7,5 млн т нефти в год, говорится в сообщении компании.

По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, эксплуатация месторождения будет способствовать наращиванию добычи нефти в России. «Обустройство Южного Хыльчую является наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества ЛУКОЙЛа со своим стратегическим партнером — ConocoPhillips», — сказал он.

В свою очередь глава ConocoPhillips Джим Малва назвал пуск в эксплуатацию месторождения крупным достижением, добавив что ценит добрые отношения с ЛУКОЙЛом и гордится сотрудничеством. Помимо этого глава американской компании сообщил о намерении расширять круг российских партнеров, а в будущем ConocoPhillips будет искать сотрудничества с «Газпромом» и «Роснефтью». «За годы присутствия в России компания инвестировала миллиарды долларов и рассчитывает остаться в стране на ближайшие десятилетия», — сказал г-н Малва. Кроме того, ConocoPhillips собирается вместе с ЛУКОЙЛом участвовать в конкурсе на освоение месторождения «Западная Курна-2» в Ираке, пишет РБК daily.

С момента охлаждения отношений с Западом и США о желании сохранить деловые связи с Россией заявили многие руководители крупных корпораций. Накануне глава итальянской Eni Паоло Скарони отметил, что компания продолжит поддерживать тесные отношения с «Газ­промом», несмотря на растущую напряженность политической обстановки. По его словам, Eni связана с «Газпромом» на протяжении 50 лет и за это время поставки газа никогда не сокращались и не прерывались. При этом партнерам удалось пережить международный кризис, «сохранив прекрасные отношения». Эта «холодная война» ни в коей мере не должна повлиять на наши отношения», — добавил он.

Помимо Eni и ConocoPhillips за дальнейшее сотрудничество с Россией высказались автомобильные корпорации Mitsubishi, Skoda, GM, металлургическая Alcoa, строительная Strabag, энергетические BP, Enel, Fortum, телекоммуникационные Telenor и Siemens, банки Raiffeisen и KBC, а также страховщики ACE и Zurich, передает Reuters.

Очень хочется верить, что грузинский конфликт не окажет негативного влияния на отношения России и Запада в области бизнеса, полагает главный аналитик консалтинговой компании «МК-аналитика» Олег Буклемишев. Более весомой причиной, которая может негативно повлиять на отношения российских и зарубежных компаний, по его мнению, является поведение государства в отношении частного капитала внутри страны. В частности, г-н Буклемишев приводит в пример ситуации с ТНК-ВР и «Мечелом».

Напряженность отношений между Россией и Западом кратковременна и не продлится больше четырех месяцев, уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, бизнес заинтересован в России как в высокоразвивающемся, прибыльном и надежном рынке и вне зависимости от политических заявлений руководителей западных стран сотрудничество продолжит развиваться. «Бизнес всегда заинтересован в получении прибыли. В то же время напряженность отношений между Россией и западными странами не носит столь массового характера, который заставил бы инвесторов отказаться от российских проектов», — поясняет г-н Орлов.

ЛУКОЙЛ пошел в ФАС

Вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин заявил журналистам, что компания намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для того, чтобы обязать UC Rusal платить рыночную цену за нефтяной кокс российским компаниям. По его словам, в настоящее время UC Rusal импортирует кокс по цене 650 долл. за тонну, в то время как у российских компаний покупает за 220 долл. за тонну. «Мы будем обращаться в ФАС, чтобы обязать UC Rusal платить рыночную цену», — сказал г-н Субботин. ЛУКОЙЛ подписал с UC Rusal трехлетний контракт на поставку нефтяного кокса в 2007 году. За это время цены на кокс изменились в три раза, компания предлагала UC Rusal пересмотреть цену, однако та отказалась. Прайм-ТАСС


29 Августа 2008 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей