Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости

Финансовый кризис консолидирует рын... Финансовый кризис консолидирует рын...

Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов.

В то же время некоторые из игроков рынка, опрошенных РБК daily, уверены, что строительные компании, которых кризис ликвидности затронул несильно, будут заинтересованы в покупке активов у своих более проблемных коллег.

Первой компанией, заявившей о намерении заморозить на год девелоперские проекты в связи с финансовым кризисом, стала Mirax Group. Общая площадь приостановленных проектов составит 10 млн кв. м.

Помимо этого Mirax рассматривает возможность продажи долей в проектах для завершения других строек. Подобным путем пойдет и «Система-Галс», которая намерена привлечь на строительство порядка 500 млн долл., продавая частично свои проекты.

Не отстают от коллег и ритейлеры: в четверг продуктовая сеть «Самохвал» выставила на продажу 17 объектов недвижимости общей площадью около 35 тыс. кв. м и десять земельных участков площадью более 30 га.

Между тем девелоперы не считают, что рынок недвижимости пребывает в остром кризисе. Президент корпорации «Инком» Сергей Козловский убежден, что проблемы отдельных компаний нельзя переносить на весь рынок в целом.

«Сейчас мы переживаем очередной этап перестройки рынка недвижимости в пользу сильных, стабильных игроков, — говорит г-н Козловский. — В связи с удорожанием кредитных средств одним из основных способов привлечения финансирования для многих девелоперов может быть продажа части активов, в том числе проектов, которые другие участники рынка согласятся покупать с дисконтом». По мнению эксперта, скидка в некоторых случаях может даже превышать 20—30%.

Президент компании «Открытие-Недвижимость» Александр Вагин считает, что сейчас тот момент, когда отдельные компании могут сделать большой рывок вперед, купив то, что падает в цене. «Это сейчас самая правильная стратегия», — замечает он.

Г-н Вагин добавляет, что полностью на свои деньги не строит ни одна компания, однако пропорции заемных средств у всех разные. «А учитывая, что залогом во многих случаях становились акции компаний, наступил момент, когда надо либо расплачиваться по кредитному договору, либо продавать активы», — рассуждает он.

Кризисной ситуацией пользуются и крупные строительные компании, укрепляя свои позиции на рынке недвижимости. Например, группа компаний СУ-155 запустила в Петербурге в эксплуатацию новую конвейерную линию на заводе железобетонных изделий № 1, а «Интеко» открыла первую очередь комбината крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону.

Компании стремятся увеличить занимаемую на рынке долю за счет тех игроков, которые будут вынуждены выйти из игры. Кроме того, та же СУ-155 инициировала ряд новых строительных проектов. «Кризис усилил тенденцию к росту цен на дефицитные квадратные метры.

Поэтому интерес к рынку со стороны как профильных, так и непрофильных структур сильно вырос», — считает представитель СУ-155 Федор Сарокваша.


29 Сентября 2008 16:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей