«Ижорские заводы» могут перейти к «Росатому»

«Ижорские заводы» могут перейти к «... «Ижорские заводы» могут перейти к «...

«Росатом» надеется в октябре договориться с Газпромбанком о вхождении подконтрольных банку «Ижорских за­водов» в состав «Атомстрой­экспорта» (АСЭ).

В противном случае госкорпорация грозит разместить свои заказы у альтернативных поставщиков реакторного оборудования. Аналитики сомневаются, что «Росатом» сможет полностью отказаться от работы с «Ижорскими заводами», в том числе по причине высокой загруженности машиностроительных предприятий.

Поэтому, скорее всего, поиск компромисса между банком и госкорпорацией продолжится. В пользу этой версии говорит и то, что «Росатом» недавно подписал договор о размещении на «Ижорских заводах» заказа на 3 млрд руб.

В пятницу источник в «Росатоме» сообщил информагент­ствам, что госкорпорация рассчитывает на разрешение в октябре ситуации с передачей «Ижорских заводов» (входят в структуру Объединенных машино­строительных заводов (ОМЗ), контролируемых Газпромбанком) «Атомстройэкспорту».

Если же Газпромбанк откажется передавать заводы, «Рос­атом» создаст альтернативные предприятия. Источник считает, что госкорпорация сможет за счет других поставщиков покрыть две трети нынешнего комплексного производства на «Ижор­ских заводах».

Переговоры о вхождении «Ижорских заводов» в состав «Рос­атома» ведутся уже больше года. За это время рассматривались различные схемы интеграции предприятия в состав концерна. Последний вариант предполагает, что Газпромбанк выкупит часть эмиссии «Атом­стройэкспорта» (сейчас банку принадлежит 49% АСЭ, «Рос­атому» — 51%).

Причем рассматривался вариант, что новые бумаги будут оплачены акциями подконтрольных банку предприятий, в том числе «Ижорских заводов». Источник в «Росатоме» напомнил, что корпорация уже оплатила свою часть эмиссии, а банк еще нет.

Получить комментарии в Газпромбанке и «Атом­стройэкпорте» не удалось. Не располагают информацией о ходе переговоров между «Росатомом» и Газпромбанком и в ОМЗ, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Между тем аналитики сомневаются, что «Росатом» в состоянии полностью отказаться от размещения заказов на «Ижорских заводах». «Найти полную замену «Ижоре» «Росатом» не сможет, — считает аналитик «Метрополя» Михаил Пак. — Обращаться к зарубежным компаниям госкорпорация вряд ли станет.

Пускать в атомную отрасль иностранцев, привлекая их технику, государство не будет». Аналитик инвестгруппы «Универ» Хасан Тулемисов полагает, что «Росатом» уже изучил возможные альтернативы «Ижорским заводам», «однако ввиду общемирового, в том числе и в России, недостатка производственных мощностей в энерго­машиностроительной отрасли неизвестно насколько быстро заказы корпорации смогут быть выполнены».

Г-н Пак считает, что компромисс между банком и госкорпорацией скорее всего будет найден. В пользу этого говорит и то, что «Росатом» в пятницу сообщил о заключении контракта стоимостью 3 млрд руб. на изготовление и поставку основного оборудования реакторной установки для двух первых энергоблоков Ленинградской АЭС-2.

Источник на «Ижорских заводах» сказал, что официальное подписание этого контракта состоится на днях, он же напомнил, что Газпромбанк уже предоставил финансирование на изготовление этого заказа.

Хасан Тулемисов связывает задержку с вхождением «Ижорских заводов» в корпорацию с ухудшением ситуации на фондовом рынке. «В условиях значительного снижения стоимости акций «Ижорских заводов», как и всего рынка акций в целом, Газпром­банку, конечно же, не выгодно оплачивать ими долю в совместном с «Росатомом» «Атомстройэкспорте».

Хотя данный вид оплаты не исключен, если стороны найдут компромисс, например, в фиксации учитываемой цены», — отмечает г-н Тулемисов.


29 Сентября 2008 23:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей