МВФ против смягчения фискальной политики в России

МВФ против смягчения фискальной пол... МВФ против смягчения фискальной пол...

Смягчение налоговой политики в России может привести к ослаблению бюджетной си­стемы.

Такое мнение высказал в минувшую пятницу глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) России Пол Томсен после проведения двухдневных консультаций сотрудников фонда с министром финансов Алексеем Кудриным и председателем Банка России Сергеем Игнатьевым.

Между тем эксперты напоминают, что снижение налогов не только является угрозой для стабильности бюджета, но и может стать стимулом для развития бизнеса и, соответственно, увеличения налогооблагаемой базы.

Пол Томсен уверен, что России следует избегать смягчения налогово-бюджетной политики. «На данном этапе ожидаемое замедление роста ВВП не слишком велико, чтобы оправдать такой налогово-бюджетный стимул», — сказал Пол Томсон.

Кроме того, увеличение расходов или снижение налогов может «еще больше подорвать доверие инвесторов, вызвав озабоченность по поводу устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе».

Напомним, что министр финансов Алексей Кудрин является последовательным против­ни­ком снижения налогов. Например, при снижении НДС, подсчитали в Минфине России, выпадающие доходы бюджета составят 2% ВВП. При этом нужно учитывать, что, по прогнозам чиновников, бюджетные расходы в течение ближайших 15 лет будут неизбежно сокращаться даже без снижения налогов.

В свою очередь, сторонником снижения фискального бремени, и в частности НДС, является глава Мин­экономразвития Эльвира Набиул­лина, пишет РосБизнесКонсалтинг.

В Минэкономраз­вития полагают, что снижение НДС вкупе с изменением других налогов необходимо для появления в России новых высокотехнологичных предприятий.

Мнения российских экспертов относительно выводов МВФ разделились. «Уменьшение ставки НДС имело бы крайне негативные последствия для федерального бюджета», — говорит директор департамента налогового консультирования «Грант Торнтон» Дмитрий Рувинский.

Снижение собираемости налога в бюджет приведет к уменьшению доходной части и, как следствие, уменьшению возможности государства расходовать собранные деньги. При этом нет никаких гарантий, что «сэкономленные» за счет снижения налоговых ставок средства предприниматели пустят в производство, рассуждает г-н Рувинский.

Скорее, «сэкономленные» деньги были бы направлены на потребление, причем не товаров внутреннего производства, а товаров импортных, а это может увеличить инфляцию и повлиять на рост цен на все товары со­циальной корзины, что ударит прежде всего по малоимущим слоям населения.

Функция налогов не ограничивается только пополнением бюд­жета, возражает доводам МВФ эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. «С по­мощью налогообложения государство может оказывать стимулирующее воздей­ствие на конкретные отрасли эко­номики», — пояснил г-н Смирнов.

Сами предприниматели утверж­дают, что снижение НДС позво­лило бы, например, обеспечить структурные изменения в экономике, что способствовало бы актив­ному развитию обрабатывающих производств.


29 Сентября 2008 10:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей