В "Красэйр" описывают имущество - кредиторы боятся, что им оно не достанется

В "Красэйр" описывают имущество - к... В "Красэйр" описывают имущество - к...

Не дожидаясь итогов судебного процесса о банкротстве авиакомпании "Красэйр", судебные приставы начали описывать имущество компании в Красноярске во исполнение судебных решений о взыскании с "Красэйр" долгов.

Кредиторы "Красэйр" опасаются, что, пока дело дойдет до банкротства, возвращать им уже будет нечего.

Как сообщила начальник пресс-службы ОАО "Красэйр" Людмила Ганжурова, судебные приставы описывают имущество компании в Красноярске. "Пока ничего не изымают. Авиакомпания работает",— сказала госпожа Ганжурова.

По словам руководителя пресс-службы ГУ Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрея Кабирова, судебным приставам предстоит описать имущество на сумму более 728 млн руб.

Основанием для проведения описи имущества служит ряд решений арбитражных судов по задолженностям авиакомпании перед налоговыми органами и юридическими лицами.

Всего на руках судебных приставов 40 исполнительных листов. "С середины прошлого года нам поступают исполнительные документы, сейчас они объединены в одно производство.

Пока описываем имущество первой очереди — недвижимость, столы, телефоны, компьютеры. Вторая очередь — это дебиторская задолженность и наличные в кассах компании",— сообщил Андрей Кабиров.

По словам господина Кабирова, на самолеты компании также наложен арест, их использование на перевозках сейчас запрещено, поскольку может привести к износу и удешевлению имущества.

Глава оперативного штаба по управлению перевозками альянса AiRUnion, куда входит "Красэйр", Виталий Ванцев подтвердил "Ъ", что часть самолетов авиакомпании арестована.

"Но это те суда, которые уже не были задействованы в перевозках, это Ил-62 и Ту-154",— рассказал он "Ъ", добавив, что для обеспечения перевозок пассажиров "Красэйр" оперативный штаб использует только самолеты Boeing.

Их ограничения не коснулись, так как они находятся у компании не в собственности, а в лизинге. Прокомментировать обоснованность заведения прокуратурой уголовного дела о незаконном предпринимательстве "Красэйр" Виталий Ванцев отказался, сославшись на то, что не знаком с его деталями.

Действия приставов напрямую не связаны с иском лизинговой компании "Ильюшин Финанс" о банкротстве "Красэйр", поданным в августе.

Глава торгового дома ТОАП (крупнейший кредитор компаний AiRUnion) Евгений Островский говорит, что десятки исполнительных листов по его искам к авиакомпаниям альянса (общий долг авиакомпаний за поставленное ТОАП топливо составляет 3,5 млрд руб.) так и не были обеспечены.

По его словам, должник методично оспаривает действия судебных приставов, что приводит к новым затяжным судебным разбирательствам. Господин Островский утверждает, что до сих пор никаких переговоров с кредиторами о возврате задолженности не ведется, более того, неизвестно, с кем конкретно нужно вести эти переговоры.

"В понедельник мы подаем иск на банкротства "Домодедовских авиалиний", аналогичные иски будут поданы в отношении "Красэйр" и "Самары"",— заявил Евгений Островский, подчеркнув, что намерен добиваться введения внешнего управления в компаниях и в рамках этой процедуры обеспечить санацию перевозчиков и восстановление их платежеспособности.

По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, сейчас оперативному штабу по управлению перевозками AiRUnion стоит удвоить внимание к событиям в "Красэйр", поскольку действия правоохранительных органов могут в дальнейшем создать трудности для обеспечения перевозок пассажиров.


06 Октября 2008 17:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей