"Что это за обманутый дольщик, если он снял отель в Москве?!"

"Что это за обманутый дольщик, если... "Что это за обманутый дольщик, если...

Есть такие "обманутые" дольщики, которые выставляют городу счета на 9,5 миллионов рублей, уезжают отдыхать за границу и имеют по несколько квартир на семью, заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

Она изложила свое видение проблемы "обманутых дольщиков" - и в кавычках, и без. "Мы хотели капитализма и рыночной экономики?! Что ж, это – издержки капитализма. Но при этом мы почему-то хотим социальной справедливости", – выпалила она.

Раньше, в 90-х годах, так называли тех граждан, которые оставались на улице, отдав последние деньги мошенникам, поставившим якобы строительный забор и исчезнувшим, отметила Матвиенко. Это были реально пострадавшие. Но их не надо путать с людьми, которые вкладывали инвестиции в жилье, желая приобрести квартиры по 100 долларов за квадратный метр: "Это люди, которые участвовали в рискованных предприятиях, и в условиях рыночной экономики, не взвесив все риски, шли на это".

При всем этом, хотя город с юридической точки зрения не имеет никакого влияния на бизнес, в Смольном создана комиссия, которая занимается теми, кто отдал последнее и остался на улице. Им либо предоставляется временное жилье и их ставят на очередь, либо выплачиваются компенсации, либо иным образом решаются их проблемы. Город также подключил строительный бизнес и банки, которые на основе индивидуального подхода возвращают гражданам вложенные деньги.

Есть, впрочем, ситуации, которые вызывают у губернатора возмущение: "Чем больше делаешь, тем больше выставляется ультиматумов. Один гражданин выставил счет, проиндексировав собственные вложения "по полной" на 9,5 миллионов рублей. Кто ему может дать такие деньги?".

Негодование у губернатора вызвали и те дольщики, которые поехали в Москву и объявили голодовку в гостинице "Метрополь". Валентине Матвиенко непонятно, на какие деньги граждане, если они обманутые дольщики, сняли номера в московской гостинице. И у нее также есть информация, что некий гражданин с них собрал деньги, обещая организовать встречу с губернатором. Еще ей непонятно, что вообще "обманутые дольщики" делали в офисе партии "Яблоко", сообщает Фонтанка.ру.

Матвиенко рассказала еще несколько типичных историй: один банк искал женщину, чтобы выплатить ей вложенные деньги за жилье. А выяснилось, что она в этот момент отдыхала за границей. Узнав об этом, банк отказался помогать. Другая женщина требовала компенсации за две потерянные квартиры при том, что еще несколько квартир уже на семью записано.

"У меня нет права давать бюджетное жилье или выдавать по 9,5 миллионов. Не надо давить на меня и изображать всем из себя обманутых дольщиков", - заявила Матвиенко и предупредила на будущее: квартиры покупать нужно, но следует страховать свои риски и проверять компании, не рассчитывать на "авось", а также не "клевать" на прибыль по вкладам в 40-50 процентов.


15 Октября 2008 21:22
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей