Типовая московская семья может купить с помощью ипотеки только "однушку"

Типовая московская семья может купи... Типовая московская семья может купи...

Такие выводы сделали специалисты центра стратегических исследований и национальных жилищных инициатив компании "Мультиброкер" на основе показателей жилищного индикатора "Мультиброкера" и анализа потребительских возможностей москвичей.

Эксперты компании отмечают, что в нынешней ситуации на рынке недвижимости и ипотеки типовая московская семья (двое работающих взрослых и один ребенок) может себе позволить купить с помощью ипотеки однокомнатную квартиру. Средств, оставшихся после выплаты аннуитетного платежа, будет вполне достаточно для нормального существования. С такой оценкой ситуации согласны и банки, большинство из которых допускают ежемесячный платеж по кредиту в размере до 60% от совокупного дохода семьи. Накопить необходимый для приобретения в ипотеку "однушки" первоначальный взнос можно примерно за полтора года, откладывая для достижения этой цели половину совокупного месячного дохода.

Однако уже двухкомнатная квартира является практически недоступной для типовой московской семьи: на накопление первоначального взноса уйдет около 2,5 лет, а после выплаты аннуитетного платежа "на жизнь" останется только 15 тыс. руб. в месяц, что явно недостаточно для нормальной жизни. Да и банки при таких возможностях потенциального заемщика кредит, скорее всего, не одобрят. "Трешки" же вообще недоступны: ипотечный платеж типовой семьи будет превышать превышает ее совокупный доход. Следствием такого распределения доступности жилья в Москве является и структура спроса. Спрос на однокомнатные квартиры в разы выше, чем на двухкомнатные, и тем более на трехкомнатные, сообщает КДО.

По мнению аналитиков "Мультиброкера", такое расслоение спроса делает реальными сделки с жильем эконом-класса, являющимся сегодня единственным доступным вариантом для подавляющего большинства москвичей, а также "элитки", спрос на которую почти не зависит от колебаний цен, но очень чувствителен к характеристикам объектов. Бизнес-сегмент оказался слишком дорог для среднего класса потребителей, даже для наиболее обеспеченной его части, а его качество и обустройство не удовлетворяют запросам покупателям элитного жилья. Эти тенденции и приводят к тому, что объекты бизнес-класса стремительно утрачивают свою ликвидность. Продать в Москве жилье бизнес-класса, в особенности комплексные объекты – "муравейники", расположенные за пределами третьего транспортного кольца, почти невозможно

При расчете "Мультиброкер" берет за основу следующие параметры ипотечного кредита: минимальный первоначальный взнос – 15%, расходы на совершение и оформление ипотечной сделки – 3% от стоимости жилья, ставка – 15% годовых, срок кредита – 25 лет.

Согласно данным Росстата за июль 2008 года, совокупный доход типовой московской семьи составляет 121 443 руб. в месяц.


15 Октября 2008 21:26
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей