Санкт-Петербургская фьючерсная биржа лишилась лицензии

Санкт-Петербургская фьючерсная бирж... Санкт-Петербургская фьючерсная бирж...

На днях ФСФР сообщила об аннулировании основной лицензии на организацию биржевой торговли НП «Санкт-Петербургская фьючерсная биржа» (СПФБ).

Теперь существование СПФБ как юридического лица может быть продолжено, только если компания изменит свое название. В последние годы эта биржа практически не работала, и, по мнению участников рынка, решение ФСФР стало закономерным и находится в рамках политики по наведению порядка на биржевом рынке.

На самой бирже сообщение ФСФР об аннулировании лицензии прокомментировать не смогли. Представитель СПФБ вчера заявил, что обратиться за ответом не к кому, а прокомментировать отзыв лицензии он не может. Однако он рассказал, что в последние несколько месяцев торги на бирже не проводятся.

При этом большинство участников финансового рынка отмечают, что никакой серьезной активности на СПФБ в последние годы не наблюдалось. «У биржи было два этапа развития.

С 1994 по 1998 год она активно торговала фьючерсами, а после кризиса были попытки сделать товарные торги, но они не увенчались успехом», — вспоминает генеральный директор петербургской товарной биржи «Юмекс» Всеволод Соколов.

«Биржа хотела сделать что-то типа биржевого Forex. Привлечь туда участников форексных кухонь. Но большого энтузиазма с их стороны не было. Кроме того, как товарная биржа СПФБ организовывала для клиентов хеджевые сделки. Одно время это было популярно.

Чтобы получить налоговые льготы по таким сделкам, их необходимо было проводить на организованной площадке», — говорит гендиректор УК «Адекта» Александр Строгалев. В последний раз СПФБ упоминалась в ноябре прошлого года.

В числе прочих товарных бирж СПФБ подавала заявку на участие в конкурсе МЭРТ по отбору бирж для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.

На здании бизнес-центра на Лиговском проспекте, 274, которое, по данным экспертов рынка недвижимости, принадлежало холдингу «Ленинец» (был одним из учредителей биржи), а потом было переведено на одну из его «дочек», все еще висит вывеска биржи, пишет РБК.

Но по словам представителя компании, которая арендует там помещение, — это «дань истории». «Площадка на Лиговском некогда была очень известна. Там работали полулегальные валютообменники, в которых можно было поменять деньги по льготному курсу, а это, в свою очередь, привлекало криминал.

В компаниях, находящихся в этом здании, постоянно проводились обыски и изъятия», — вспоминает представитель одной из финансовых компаний.

«ФСФР в последнее время наводит порядок на биржевом рынке, и периодически мы слышим об отзыве лицензий», — говорит гендиректор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев.

«В августе ФСФР сообщила об аннулировании брокерских и дилерских лицензий и лицензий по управлению ценными бумагами сразу у 12 компаний в связи с нарушениями законодательства», — говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Он считает, что такие действия делают рынок более стабильным и сокращают возможности для создания пирамид или какой-то незаконной финансовой деятельности.

Представитель СПФБ отмечает, что после аннулирования лицензии биржа может существовать как юрлицо. «Есть разные варианты дальнейшего существования», — говорит он.

Однако, по словам г-на Соколова, по законодательству о товарных биржах использовать слово «биржа», если нет соответствующей лицензии, запрещено. «Можно предпринять какие-то меры по переименованию юрлица», — предполагает он.


16 Октября 2008 09:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей