НЛМК снижает уровень производства

НЛМК снижает уровень производства НЛМК снижает уровень производства

Несмотря на кризис, заставивший российских металлургов пойти на снижение производст­ва, Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина пока не отмечает его сильного влияния на свои финансовые показатели.

Компания хоть и снизила свой прогноз по выручке в целом за 2008 год на 4%, до 12,5 млрд долл., намерена порадовать инвесторов в этом году рекордным показателем EBITDA на уровне 5 млрд долл.

Третий квартал 2008 года, когда цены на сталь достигли своих пиков, выдался для Новолипецкого металлургического комбината далеко не удачным. Компания снизила производст­во по сравнению со вторым кварталом: чугуна — на 7,4%, до 2,214 млн т, стали — на 6,6%, до 2,296 млн т, слябов — на 8%, до 985 тыс. т.

Сама компания объясняет снижение проведением плановых ремонтов на двух доменных печах и трех конвертерах. Впрочем, ремонтировать оборудование компания собирается и в четвертом квартале.

В НЛМК ожидают дальнейшего снижения производства по итогам четвертого квартала по сравнению с запланированными объемами из-за мирового финансового кризиса. Представитель компании не смог уточнить РБК daily объемы возможного снижения производства, но отметил, что до сих пор сроки ремонта не установлены.

Но снижение производства не сильно сказалось на прогнозе выручки НЛМК. По итогам года компания намерена заработать 12,5 млрд долл., что на 4% меньше, чем планировалось ранее. При этом показатель EBITDA ожидается на рекордном уровне — около 5 млрд долл. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Максима Худалова, снижение цен на стальном рынке в четвертом квартале составит 15—20%.

«Но несмотря на снижение производства, НЛМК выглядит очень хорошо, учитывая его рентабельность по EBITDA на уровне 40%», — отмечает эксперт. С ним согласен аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской: «У НЛМК нет особых проб­лем, долговая нагрузка компании в размере 1,6 млрд долл. — это наследство «Макси Групп», а если компания Владимира Лисина выйдет из сделки по покупке американских трубных активов, то ей не придется рефинансировать задолженность дополнительными кредитами».

НЛМК не единственный российский металлургический гигант, столкнувшийся с ухудшением конъюнктуры мирового рынка. Как сообщалось ранее, компании Алексея Мордашова и Виктора Рашникова «Северсталь» и ММК в октябре сокращают производство на 25 и 30% соответственно.

По мнению Максима Худалова, нынешние сокращения производства также связаны с перенасыщением рынка.

«Вся российская сталелитейная промышленность работала без остановок в течение 2007 года и первую половину 2008 года», — говорит он.

А в целом развитие событий на российском металлургическом рынке повторяет в основных чертах кризис, разразившийся в соседней Украине, где местные сталелитейные компании были вынуждены сократить производство в августе на 19%, а уже в октябре перевели половину домен на холостой режим работы.


16 Октября 2008 16:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей