«Базэл» сокращает производство алюминия в Черногории

«Базэл» сокращает производство алюм... «Базэл» сокращает производство алюм...

Цены на алюминий падают, и производство этого металла становится все менее рентабельным. Для En+ (входит в «Базэл» Олега Дерипаски), которая владеет алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica в Черногории, эта проблема усугубляется ростом местных тарифов на электроэнергию. В связи с этим предприятие собирается пойти на сокращение производства, мотивировав это необходимостью ремонта оборудования.

Kombinat Aluminijuma Podgorica производит в год 120 тыс. т первичного алюминия и является крупнейшим промышленным предприятием Черногории. На его долю приходится более 60% от экспортных поставок республики и больше 10% ВВП.

Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP, Черногория), принадлежащий холдингу «Базэл» российского миллиардера Олега Дерипаски, может быть закрыт, сообщили вчера сербские и черногорские СМИ. Они ссылаются на утверждения работников KAP, согласно которым на предприятии началось выключение электролизеров — плавильных агрегатов для производства алюминия. В «Базэле» РБК daily опровергли возможность прекращения производства на черногорском заводе. «Об остановке предприятия речь не идет. Отключение электролизеров на KAP действительно осуществляется в связи с необходимостью их ремонта», — рассказал РБК daily представитель «Базэла» Петр Лидов. По его словам, планируется постепенно отключить около 10% электролизеров, что повлечет за собой временное пропорциональное сокращение производства. Возможность такой коррекции предусмотрена соглашением с правительством Черногории.

Между тем источник РБК daily, близкий к «Базэлу», отмечает, что из-за роста тарифов на электроэнергию алюминиевое производство в Черногории стало убыточным, именно это и стало основной причиной проведения ремонта оборудования. Комбинат ежегодно производит 210 тыс. т алюминия в год, и при этом его расходы на электроэнергию составляют 160 млн евро в год. Электроэнергия составляет 40% себестоимости производства KAP, а алюминий уже давно стоит меньше 2500 долл. за тонну, что негативно сказывается на алюминиевой промышленности. Как недавно заявил гендиректор Rusal Александр Булыгин, уже при цене 2500 долл. за тонну металла 75% производителей алюминия в Европе, США и Китае перестают быть рентабельными.

Между тем, по мнению черногорских экспертов, владельцы KAP, сокращая производство, могли руководствоваться и иными соображениями, в частности желанием надавить на правительство Черногории. Местные власти не позволили структурам «Базэла» в свое время приватизировать местную тепловую электростанцию и угольный разрез, оставив их в госсобственности. Кроме того, они нарушают договор по поставкам электроэнергии на KAP, действующий до 2010 года и регламентирующий порядок субсидирования поставок электроэнергии на предприятие. Согласно договору начиная с 2005 года первые три года комбинат должен был получать две трети необходимого электричества по льготным ценам. Затем до 2010 года предприятие могло получать половину электроэнергии по сниженному тарифу. Однако на деле цена на электроэнергию растет из года в год. Управляющая KAP Центрально-Европейская алюминиевая компания (СЕАС, входит в En+) еще в сентябре 2008 года подала судебный иск против правительства Черногории, местного пенсионного фонда и Агентства по реструктуризации экономики и иностранным инвестициям, обвиняя их в нарушении условий приватизации. Члены черногорского правительства считают, что с помощью обвинения СЕАС хочет добиться от них введения новых льгот на электричество.


21 Октября 2008 11:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей