Русская медная компания законсервировала инвестпроекты на 2009 год

Русская медная компания  законсерви... Русская медная компания законсерви...

Беспрецедентное падение цен на цветные металлы в сентябре—октябре и высокие производственные издержки заставили производителей срочно пересматривать как свою текущую деятельность, так и планы на будущее. Русская медная компания (РМК), третий в России производитель меди, объявила вчера о намерении заморозить свои инвестпроекты на 2009 год, в числе которых было создание новых производств меди, никеля и цинка.

В связи с нестабильностью мировой экономики и с целью оптимизации своего бизнеса РМК объявила вчера о полном замораживании своих инвестпроектов на 2009 год. Такое решение принял совет директоров компании накануне. Как заверил РБК daily пресс-секретарь РМК Александр Ханин, решение о замораживании инвестпроектов принято в целях поддержания текущего уровня производства, при этом компания постарается избежать сокращения персонала. Антикризисная программа предполагает переход на внутренние источники финансирования, формирование стабильного денежного потока выплат по текущим обязательствам компании.

Напомним, что инвестиционная программа РМК осуществлялась по следующим направлениям: расширение производственной базы, развитие сырьевой базы, развитие новых видов продукции — цинка и никеля. Как заявлялось ранее, только в расширение производства до 2011 года компания собиралась инвестировать 1 млрд долл. В ближнесрочной перспективе наиболее крупным инвестпроектом являлось строительство Михеевского ГОКа в Челябинской области, пуск которого был запланирован на 2010 год. Кроме того, в первой половине 2008 года РМК в партнерстве с УГМК Искандера Махмудова приняла решение о строительстве нового цинкового завода на Урале мощностью 300 тыс. т цинка в год, стоимость проекта — 650 млн долл. Еще 640 млрд долл. планировалось направить на развитие Русской никелевой компании — никелевого подразделения РМК с производственными площадками в Челябинской области и на Алтае. Строительство объектов планировалось начать в 2009 году. По словам источника РБК daily, РМК приготовилась к затяжному кризису, который возник из-за рассасывания спекулятивного пузыря на мировом рынке меди: за месяц цена металла упала на 54%, до уровней 2005 года — 3725 долл. за тонну. «Проблема не в том, что не хотят покупать, а в том, что у покупателей нет денег», — говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

РМК не единственная компания, производящая цветные металлы, которая столкнулась с кризисом. На соседней УГМК тоже озаботились антикризисными мерами. По словам одного из менеджеров компании, руководство занимается разработкой антикризисных мер, о которых собираются объявить в ближайшее время. По словам источников, знакомых с положением в отрасли, компанию Искандера Махмудова ждут не меньшие потрясения. «Медедобывающие активы УГМК крупнее, чем РМК, и содержат большую социальную инфраструктуру на Урале, кроме того, компания активно инвестировала в строительные проекты, поэтому может понести серьезные потери как из-за кризиса на рынке недвижимости, так и из-за обвала рынка меди», — говорит источник РБК daily. Представитель компании Антон Стуликов от комментариев отказался.

Впрочем, не только производители меди пострадали от кризиса. Второй в России производитель никеля «Уфалейникель» вчера объявил о прекращении производства никеля. На предприятии остановлены пять шахтных печей и 3,5 тыс. человек отправлены в оплачиваемые отпуска с сохранением двух третей заработной платы. По сравнению с сентябрем цены на никель упали на 50%.


28 Октября 2008 10:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей