Владимир Путин пообещал не останавливать энергореформу

Владимир Путин пообещал не останавл... Владимир Путин пообещал не останавл...

Немецкий энергоконцерн E.On попросил у премьера Владимира Путина личных гарантий эффективности своих вложений в российскую энергетику и исполнения контрактов по поставкам газа в Европу. Премьер обещал не подвести.

В пятницу премьер Владимир Путин принял главу немецкого концерна E.On Вульфа Бернотата, назвав его "стратегическим партнером в полном смысле этого слова". E.On является крупнейшим иностранным акционером "Газпрома". Концерн владеет 6,43% акций монополии, еще 2,93% в октябре он согласился обменять на долю в Южно-Русском месторождении (см. "Ъ" от 3 октября). Договор стал итогом нескольких лет трудных дискуссий, что не преминул подчеркнуть Владимир Путин. Вульф Бернотат согласился, что переговоры "с Алексеем Миллером (глава "Газпрома".— "Ъ") и его коллегами" были "очень долгими".

Но гораздо больше, судя по официально опубликованному протоколу начала встречи, главу E.On беспокоили проекты концерна в российской электроэнергетике. "Около года мы являемся партнерами России в области производства электроэнергии,— пояснил господин Бернотат.— Мы потратили достаточно много денег в ходе приватизации, сотрудничества с РАО ЕЭС, приобрели серьезное долевое участие в одном из ведущих производителей электроэнергии ОГК-4, взяв на себя соответствующие обязательства в рамках осуществления капиталовложений в развитие генерации". E.On купил 76% акций одной из крупнейших российских энергокомпаний, потратив, как уточнил Вульф Бернотат по просьбе Владимира Путина, ?4,6 млрд. Глава E.On поспешил заверить премьера, что немцы готовы выполнить все обязательства по инвестпрограмме ОГК-4, однако поставил ряд условий.

"Одним из важных условий принятия нами решения в плане серьезных инвестиций в энергетику была и либерализация энергетического рынка,— сказал глава E.On.— Для нас, конечно, очень важно знать, что все намеченные планы в области либерализации и в этих сложных условиях будут неукоснительно выполняться". Два других момента, беспокоящих немецкого инвестора,— обеспечение электростанций топливом (углем и газом) и подключение новых мощностей к сетям. Вульф Бернотат пояснил, что E.On ведет "плодотворные переговоры" об этом с вице-премьером Игорем Сечиным, министром энергетики Сергеем Шматко и "коллегами из "Газпрома"". Но это немцы сочли недостаточным. "Уважаемый господин премьер-министр, нам, конечно, важно было бы заручиться и политической поддержкой, и вашей поддержкой в этом вопросе",— подчеркнул глава E.On. Владимир Путин пообещал, что "все планы, которые мы наметили в этой сфере, мы сокращать не будем, а будем исполнять", не уточнив, правда, что именно будет выполнено и когда.

Глава E.On поднял вопросы, о которых cегодня беспокоятся все энергокомпании. Либерализация энергорынка, доля свободных тарифов на котором должна с середины 2009 года вырасти до 50%, позволит энергетикам увеличить доходы на фоне падения спроса. Но нефтяники попросили правительство отложить энергореформу на год (см. "Ъ" от 20 ноября). "Беспокойство E.On можно объяснить: ОГК-4 является одной из наиболее дорогих компаний и при этом обладает наиболее эффективными мощностями,— полагает Александр Селезнев из "Уралсиба".— На нереформированном рынке эффективным станциям устанавливается меньший тариф, что невыгодно для инвестора". В то же время аналитик считает остановку либерализации энергорынка "маловероятной". "Это нанесло бы урон и самому сектору электроэнергетики, и имиджу России,— поясняет господин Селезнев.— Под реформы рынка в отрасль было привлечено более $30 млрд инвестиций". Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что министр Сергей Шматко еще 21 ноября заверил, что остановки либерализации не будет.

Зато проблема с подключением к сетям существует давно, отмечает Сергей Пикин. "Владельцы генерирующих компаний не раз говорили о том, что порой большая часть инвестиций идет не на строительство станций, а на строительство инфраструктуры, в частности сетей и газопроводов,— поясняет эксперт.— Однако пока никаких конкретных решений по этому вопросу нет". Господин Пикин полагает, что вмешательство E.On и высказывание премьера могут обеспечить процессу "ручное ускорение".

В то же время источник "Ъ", близкий к администрации президента, уточнил, что главной темой встречи на самом деле была не энергетика. По словам собеседника "Ъ", E.On волновали гарантии прокачки газа в Европу через территорию Украины в январе в случае обострения конфликта Москвы и Киева вокруг долга за газ в размере $2,4 млрд (см. "Ъ" от 27 ноября). Первая часть долга в размере $550 млн должна быть погашена сегодня, однако окончательно стороны еще не договорились. Собеседник "Ъ" говорит, что Владимир Путин заверил E.On, что транзит газа в Европу будет обеспечен при любом развитии ситуации.


01 Декабря 2008 09:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей