Короткая дорога в большое будущее

Короткая дорога в большое будущее Короткая дорога в большое будущее

Владимир Маяковский погостив в деревеньке Акулово, в стихах отозвался об Осташковском направлении: "Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою…» О направлении, надо заметить, самом коротком, но облюбованном влиятельными лицами советского государства. Мамонтовка, Валентиновка, Акулово несколько десятков лет назад и в самом деле соперничали в вопросах престижности с Переделкино и стародачными поселками на Рублевке.

Край лесов и озер

Начинается Осташковское шоссе от Енисейской улицы, имеет протяженность 24 километра, и обрывается у деревни Чиверево. Ничего, казалось бы, значительного и выдающегося, если не считать, что Чиверево окружено цепью водохранилищ, к которым в летнее время стремятся москвичи. Клязьменское, Пестовское, Учинское, Пироговское… В советские времена эти места даже называли «запреткой», ведь в поселке Витинёво находится водозаборный узел, который и снабжал питьевой водой всю Москву. Государство в целях сохранения чистоты и безопасности основного столичного источника еще в 1930-х годах установило здесь особый пропускной режим.

Нетрудно догадаться, что загруженность шоссе в первую очередь зависит от времени года — в жаркие дни потоки автомобилей несут пассажиров к спасительной влаге, — а, во-вторых, от времени суток — ведь осташковским обитателям приходится добираться в Москву на работу и обратно. Тут и начинается морока: на выезде из мегаполиса трасса имеет шесть полос в обе стороны, а после поворота на Мытищи сужается до двух.

На прилегающих к магистрали территориях несколько довольно крупных подмосковных городов — Юбилейный, Королев, Мытищи, Долгопрудный. Благо они расположены в стороне и автомобилистам не приходится носиться вдоль городских улиц.

От «Леруа» до «Раздолья»

В советские времена госдачи на Осташковском и места в домах отдыха предоставлялись только заслуженным деятелям государства и представителям творческой элиты. Отдыхающих кормили, поили, лечили и развлекали. Так что и сегодня направление обладает неплохим уровнем культурно-бытовой инфраструктуры, где можно по дороге за город не только закупить все необходимые товары и продукты, но и поужинать и разлечься.

На выезде из Москвы расположены торговый комплекс «Ашан» и «Леруа Мерлен», неподалёку — спортивно-оздоровительный клуб «Солярис». Так что в загородной резиденции голодным остаться трудно.

«На протяжении всего Осташковского шоссе нет ни одного вредного производства, что благотворно влияет на экологию района, — говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, — Еще один плюс — развитая и высокого класса торгово-развлекательная и медико-профилактическая инфраструктура. К тому же по всему направлению довольно однородная социальная среда. И, конечно же, обилие воды».

Правда, как уже говорилось, добраться до нее не всегда быстро и просто, что является чуть ли не главным недостатком магистрали. Из других «минусов» стоит назвать плохую освещенность дороги в ночное время и многочисленные ЛЭП. Но все эти недостатки с избытком скрашиваются тем, что на берегах Пироговского водохранилища расположено большое количество яхтенных, конно-спортивных и пейнтбольных клубов, достраиваются гольф-клубы «Раздолье» и Пирогово».

«Шанхай» заканчивается

Уже в середине 90-х, состоятельные москвичи начали активно застраивать земли Осташковского направления «дворцами» и заборами из красного кирпича. В итоге некоторые места стали нарекать «шанхаями», вырастающими без каких-либо планов и концепций, — словом, как Бог на душу положит. По оценкам экспертов загородного рынка, неорганизованная застройка теперь составляет до трети всего загородного жилья.

Что касается «организованного» интереса к этому направлению, то он сформировался на стыке двух веков, когда в период с 2000 по 2002 год на столичный рынок загородной недвижимости начали выходить крупнейшие дистрибьюторы яхт, что в свою очередь отразилось на «прибрежном» строительстве. По крайней мере, именно тогда «поселки на воде» стали выделяться в отдельный, самостоятельный сегмент коттеджной застройки.

«Но говорить об активном освоении Осташковского направления было бы неправильно. — объясняет Литинецкая. — В настоящее время организованное коттеджное строительство здесь развивается очень медленно. – Но если уж что-то строится, то, как правило, в сегменте премиум-класса. Так что чересчур скромная статистика компенсируется качеством строительства».

По оценкам экспертов, средняя стоимость квадратного метра в осташковском коттедже до кризиса составляла около 70 тысяч рублей. На вторичном рыке чуть больше – в районе 80-85 тысяч. Понятно, что цены, по крайней мере в сегменте бизнес-класса, к следующей весне упадут процентов на 20. Что касается цен на землю, то вблизи водохранилищ за сотку просят 500-600 тысяч рублей. А в «вип»-зонах и по 800 тысяч. И кажется, элитная земля и недвижимость терять в цене не собирается.

Поселки всякие и разные

Всего по направлению не наберется и десятка организованных поселков. А в стадии активных продаж находятся лишь «Раздолье-клуб» на 14-м километре и «Курорт Пирогово» на 20-м, который раскинулся на месте бывшего пансионата «Клязьминское водохранилище». Остальные поселки — вторичный рынок. Ближе всех к МКАД — «Усадьба Нехлюдово», которая, тем не менее, затерялась среди дубов, берез и хвойных деревьев. В непосредственной близости от поселка расположены элитные школы «Наследник» и «Город Солнца», конно-спортивный клуб, зона отдыха «Солярис» с широким спектром услуг: от ресторана до сауны и закрытого бассейна.

Буквально в километре «Ворошиловский парк», с собственными прудами и конной базой, построенный на стородачном месте. От «Парка» до Клязьминского водохранилица можно пройтись и пешком, он в 4 километрах от поселка. А вот поселок «Болтино» обосновался чуть ли не на самом берегу водохранилища. По соседству с ним — «Беляниново», в котором самый маленький дом начинается с 300 кв.м. Коттеджи в нем пользуются повышенным спросом: как никак, и «большая вода» в двух шагах, и конюшня имеется. По желанию можно брать лошадок в прокат, а если имеется собственная гужевая сила, то и она получит свой денник по соседству с хозяйским домом и порцию овса.

Коттеджный поселок «Сосновый бор», что в 9 километрах от МКАД, простроен вблизи лесопарковой зоны. Тут и до Мытищ рукой подать, и Пироговское водохранилище в 10 минутах езды. Цены на дома в пределах 50-60 млн. рублей. Немалый покупательский интерес вызывает строящийся в зоне Пироговского водохранилища поселок «Ореховая бухта» (10 км от МКАД). Его береговая линия тщательно охраняется от посторонних, а в непосредственной близости расположены ресторан «Лагуна», и открытая площадка летнего кафе «Клешня». «Бухта» слывет самым дорогим поселком. Цены на дома в нем начинаются от 55 млн. рублей.

А вот в «Дубраве» предлагается относительно недорогое жилье. В поселке 143 домовладения, остальное – участки без подряда на строительство. Площадь наделов от 10 до 40 соток, домов – от 150 до 600 кв. м. Самое недорогое домовладение можно приобрести за 15 с небольшим миллионов рублей. На территории поселка имеется спортивно-культурный центр, водно-моторный и яхт-клубы.

Впрочем, тем, кому по душе клубное жилье, подойдет коттедж в поселке «Раздолье-клуб». Здесь в продаже двухэтажные кирпичные особняки с деревянными декоративными элементами и цоколем, отделанным камнем. На выбор – шесть проектов от 350 до 500 кв.м. Из двадцати гектаров, отведенных поселку, пять уделено гольф-инфраструктуре.

«Собственник»


01 Декабря 2008 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей