Золотая лихорадка

Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Сбербанк прогнозирует в сле­дую­щем году грандиозное увеличение спроса россиян на драгоценные металлы и обезличенные металлические счета. Спрос именно на эти инструменты инвестиций будет подогревать нестабильность на финансовых и валютных рынках, говорят аналитики банка. На инвестиции в драгметаллы граждане будут направлять как средства, выведенные из фондового рынка, так и текущие сбережения.

В следующем году объемы продаж драгоценных металлов в обезличенном виде и слитков золота могут вырасти в три раза, а продажи монет из драгоценных металлов — в 1,7 раза, прогнозируют валютные специалисты Сбербанка. Отметим, что уже в текущем году спрос со стороны клиентов Сбербанка на открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) был рекордным. По данным на 1 декабря, клиенты Сбербанка открыли 150 тыс. ОМС — больше чем за весь предшествующий период совершения данной операции (2002—2007 годы). Общее количество ОМС на эту дату достигло 280 тыс. счетов. Больше всего граждане открывали счетов в золоте: в этом эквиваленте, по данным на 1 декабря, открыто 88% ОМС, серебро и платина составляют в равных долях почти 11%, палладий — 1,5%. Текущие остатки на обезличенных металлических счетах в золотом эквиваленте превышали 51,8 т.

По словам ведущего специалиста департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка Владимира Устименко, в условиях нестабильности на международных и финансовых, и сырьевых рынках инвесторы вернулись к традиционным «убежищам», которыми являются золото и серебро, что и обеспечило значительную долю спроса на эти металлы. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от положения дел на мировых рынках, отмечает г-н Устименко. Так, например, в текущем году цены на золото на мировых рынках колебались значительно, то зашкаливали за 1 тыс. долл. за унцию, то опускались до 710 долл. за унцию. «Все это происходило из-за того, что цены на золото весь этот год формировали больше спекулятивные настроения инвесторов, нежели реальные предприятия экономики, которые используют золото на производстве», — поясняет аналитик ИФД «Капитал» Павел Шелехов.

В свою очередь, аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень отмечает, что цены на драгметаллы в следующем году будут во многом зависеть от поведения валют, в частности пары евро/доллар: «Если сбудутся апокалиптичные прогнозы, будет резкое падение доллара, то золото существенно подорожает в цене. Так что шансы на то, что стоимость золота будет гораздо выше, чем сейчас, есть». По его словам, золото в следующем году вряд ли будет способом заработка, поскольку гарантированную доходность по нему спрогнозировать достаточно сложно. Так, например, чтобы заработать на покупке золотых слитков, необходимо быть уверенным, что золото вырастет на 18 и более процентов, поскольку именно такой процент НДС нужно будет заплатить при его обратной продаже. А вот как способ сбережения средств, говорит г-н Пивень, этот драгметалл вполне приемлем: «Инфляционный процесс действует на этот драгметалл не так, как на наличные деньги».

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Леонида Слипченко, вложения в драгметаллы граждане будут осуществлять как за счет средств, выведенных из фондового рынка, так и за счет текущих сбережений в банках. Напомним, что из-за резкого ослабления рубля к доллару и нестабильности на валютных рынках граждане в октябре вывели из банков порядка 354 млрд руб., или 6% от общей суммы вкладов в российских банках. Зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов не исключает и того, что на инвестиции в драгметаллы будут направляться и текущие доходы граждан.

РБК daily


25 Декабря 2008 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей