Ростовские девелоперы еще не определились с ценами на жилье

Ростовские девелоперы еще не опреде... Ростовские девелоперы еще не опреде...

На ростовском рынке жилой недвижимости пока не сложилось определенных тенденций. К середине января часть застройщиков предлагают квартиры со скидкой, часть, в надежде на выравнивание цен, продают квартиры по прежней и даже повышенной цене. Первыми, говорят экс­перты, начали проседать рынки городов, где расценки на квадратные метры измеряются в долларовом эквиваленте. В Ростове-на-Дону, относящемся к числу «рублевых» городов, сильный спад ожидается весной.

По мнению гендиректора ростовского АН «Парус» Максима Хмеля, в течение января цены на первичное жилье будут держаться на уровне декабря прошлого года (тогда стоимость квадратного метра по городу упала в среднем на 30% по сравнению с сентябрем). Ощутимое снижение стоимости квадрата он прогнозирует к концу весны — началу лета этого года. «Сейчас цены замерли, рассуждает г-н Хмель. — Но к весне-лету может сложиться ситуация, сходная с 1998 годом, когда цены на недвижимость рухнули почти вполовину».

Исполнительный директор Южной гильдии риэлторов и оценщиков Вартан Тикиджи-Хамбурьян считает, что сейчас ростовский жилищный рынок выглядит хаотично. «Где-то цены стоят, некоторые девелоперы даже повышают стоимость квартир. Остальные по-прежнему готовы торговаться и делать 20—30-процентные скидки», — заявил он. «Застройщики еще не поняли, что происходит с ценами», — добавляет один из собеседников «РБК weekly Юг».

Меньше всего, полагают аналитики, кризис пока затронул элитный сегмент жилой недвижимости: максимальная скидка, которую готовы предоставить застройщики, здесь составляет 10—15%. Хуже дело обстоит в среднем и низком ценовых сегментах, где девелоперы го­товы скинуть с каждого квадратного метра по 50%.

По словам Тикиджи-Хамбурьяна, сильный спад на рынке недвижимости с начала января наблюдается в основном в городах, где цена квадратного метра измеряется в долларах. В «долларовых» городах в январе рынок просел на 13—14%, а в перспективе может обвалиться на 30—40%. ЮФО это никак не коснулось, поскольку региональные столицы — не только Ростов-на-Дону, но и Краснодар с Волгоградом — относятся к разряду «рублевых» городов.

В Ростове-на-Дону заметного проседания с начала года пока нет, здесь рынок все еще живет по декабрьским расценкам. Однако, как считают риэлторы, общее падение ожидает и рублевую столицу ЮФО. По мнению Максима Хмеля, о конкретных тенденциях можно будет говорить лишь в конце января.


19 Января 2009 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей