Жизнь в долг. Российская действительность

Жизнь в долг. Российская действител... Жизнь в долг. Российская действител...

Сумма государственного внешнего долга России с 1998 года постоянно снижалась. В то же время, особенно с начала 2000−х годов, сумма задолженности банковского и реального сектора, устремившихся за дешевым иностранным кредитом, постоянно росла.

Большой частный долг российского бизнеса стал одной из главных причин его нынешних неприятностей — многие предприятия не могут выполнить свои обязательства. Некоторые, как, например, «ИЖавто», в результате оказываются на грани банкротства.

В частности, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в интервью Infox.ru, первом после возвращения в Минфин, заявил, что России в ближайшее время придется вернуться к заимствованиям на внешнем рынке.

Вопрос перехода к заимствованиям на внешних рынках требует внесения изменений в некоторые законы, в том числе в закон о бюджете. Но государство готово идти на этот шаг. «Это вопросы процедуры, которые решаются в рамках принятого политического решения», — говорит Сергей Сторчак. Чтобы выпуск облигаций был ликвидным, его объем должен превышать $1 млрд.

Возврат на внешний долговой рынок актуален для России при ценах на нефть ниже $40 за баррель. «На таком уровне вопрос исполнения бюджета стоит очень остро. И мы оказываемся на развилке: или все активнее использовать средства резервного фонда, или сохранить их, заместив заемными средствами», — поясняет Сергей Сторчак. Золотовалютные резервы России остаются сравнительно крупными ($396,2 млрд). Тем не менее Минфин готов занимать деньги. «Владелец ресурса сам решает: сохранить актив, который приносит доход, или продать его, — объясняет Сергей Сторчак возможность выхода России на внешний долговой рынок. — Если есть дельта между доходностью активов и расходностью по пассивам, то почему бы и нет».


02 Февраля 2009 14:16
Источник: Infox.ru

Читайте также:





Архив новостей