Охота на Кудрина продолжается

Охота на Кудрина продолжается Охота на Кудрина продолжается

В понедельник руководитель администрации президента Сергей Нарышкин ждет доклада об исполнении правительством осеннего поручения Дмитрия Медведева о поддержке российской угольной отрасли. Затем ему придется сообщить эту информацию главе государства. Между тем не секрет, что Министерство финансов президентское поручение проигнорировало.

Как писала «НГ», в течение всех кризисных осенних месяцев группа депутатов Госдумы, к которым присоединился спикер Совета Федерации Сергей Миронов, настаивала на законодательных мерах поддержки угольщиков. Был подготовлен закон об изменении порядка взимания налога на добычу угля. Президент РФ 19 октября дал поручение кабинету министров обеспечить скорейшее принятие данного проекта.

Все правительственные ведомства были готовы к этому, но Минфин занял особую позицию. Дело кончилось отпиской этого ведомства в Совет Федерации, который к тому моменту вступился за шахтеров. Новая система налогообложения угольной отрасли с 1 января 2009 года введена не была. А президенту никто не доложил, что его прямое поручение на этот счет оставлено без внимания.

Как стало известно «НГ» от источников в окружении спикера СФ, Миронов на время затаился. Сразу после новогодних каникул он направил Дмитрию Медведеву очередное письмо с жалобами на действия Минфина. 16 января документ был отправлен в администрацию президента, а 26-го на нем появилась резолюция главы государства. «Доложите – как дела с исполнением», – написал Медведев руководителю своей администрации Сергею Нарышкину. Но тот только 2 февраля поручил помощнику президента Аркадию Дворковичу, руководителю Государственно-правового управления Ларисе Брычевой и начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко в недельный срок подготовить ему соответствующий доклад.

В послании президенту Сергей Миронов написал, что обращается к нему по угольным делам повторно, поскольку поручение главы государства правительству «от 19 октября 2008 года о рассмотрении законопроекта в приоритетном порядке до настоящего времени не выполнено». Спикер СФ не удержался и от того, чтобы сообщить: несмотря на поручение принимать закон, под конец осени Минфин наконец признался, что он его не поддерживает. Миронов попросил президента поручить его администрации «подготовить предложения по обеспечению неукоснительного выполнения вышеуказанного поручения».

Эта фраза, утверждают источники «НГ», появилась у главы Совфеда не случайно. И действительно, в распоряжении «НГ» имеется подготовленная в конце января помощником президента Дворковичем записка замруководителю кремлевской администрации Александру Беглову. В ней несколько раз четко написано, что поручение главы государства правительством не исполнено. Из-за того, указывает Дворкович, что процесс согласования «неоправданно затянулся». В документе, кстати, отмечено, что Контрольное управление президента проинформировано о данном отношении Минфина к распоряжению главы государства.

Представить Нарышкину к понедельнику конкретный доклад ни для Дворковича, ни для Чуйченко, ни для Брычевой труда не составит. И содержание этого доклада тоже вполне понятно. Неясно одно: что руководитель администрации президента посоветует сделать с этим докладом своему патрону.


06 Февраля 2009 09:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей