Кризис в России. Все только начинается

Кризис в России. Все только начинае... Кризис в России. Все только начинае...

Президент России Дмитрий Медведев окончательно растоптал радужные надежды на улучшения кризисной ситуации, которые еще теплятся в некоторых головах. Никакого оживления мировой экономики до 2010 года не ожидается. Все только начинается, худшие времена впереди.

Дна пока не видно

Глобальный экономический кризис не достиг своего пика. "Об этом говорят и оценки экспертов, и мое общение с лидерами других государств. Поэтому прогнозы делаются самые разные, но ни один из них не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года. Большинство аналитиков и практиков предполагают, что следующий год будет очень тяжелым", - заявил Д.Медведев, открывая в понедельник совещание в Кремле. Не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на российскую продукцию, "ни возобновления притока капитала в тех объемах, которые мы хотели бы получить", утверждает президент.

В связи с этим он предложил правительству проанализировать параметры скорректированного бюджета и перспективу поддержки работы финансовой системы страны.

Действительно, денег Резервного фонда вряд ли хватит надолго, учитывая скорость образования дыр в бюджете страны. Еще в конце прошлого года министр финансов Алексей Кудрин говорил, что его должно быть достаточно года на три. Однако тогда он еще надеялся на дефицит в 1,5-2,5 трлн руб. Но сейчас он планируется, в пересчете того же Минфина, на уровне до 4 трлн рублей. А размер Резервного фонда РФ на 1 февраля 2009 года составил 4,9 трлн рублей. Так что стратегию и тактику траты "нефтяных заначек" и правда следует кардинально пересмотреть.

Напомним, впервые за много лет в российском бюджете образуется дефицит. На прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что дефицит бюджета РФ в 2009 году составит не менее 6,1% ВВП, а может и превысить этот показатель.

Однако глава Д.Медведев утверждает, что государство должно выполнять взятые на себя социальные обязательства и не должно допустить взлета цен.

Деньги придется занимать

Помощник президента Аркадий Дворкович уже признался, что деньги на покрытия бюджета занимать все-таки придется - с помощью облигаций, в том числе, возможно, долларовых.

Теперь же о том, что деньги в долг брать придется, говорил и Д.Медведев. Правда, он сказал, что Россия может обеспечить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным заимствованиям - за счет средств Резервного фонда. Но сам факт займов не отрицается.

Вместе с тем он предложил членам правительства проанализировать, "какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе". Он отметил, что министерства обсуждают "возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов такими программами, которые могут дать значительный эффект в этом году".

Руководство страны, видимо, решило пересмотреть "план спасения" экономики страны. Теперь уже речь идет не о том, чтобы спасать всех подряд, а о том, на спасение кого в стране еще есть деньги. При этом президент назвал фаворитов: "Прежде всего, речь идет об инфраструктурных программах, о строительных и жилищных программах и о капитализации банков. Надо посмотреть, какие у нас есть для этого финансовые возможности", - сказал он.

В экономику страны вливаются уже триллионы рублей, и зарезервированы новые средства. Деньги идут и на поддержку банковской системы, и на реальный сектор. В России составлены так называемые "белые" списки предприятий, которые будут поддерживаться государством, в них должно быть до 1,5 тыс. наименований. Теперь, вероятно, списки раздуваться не будут. Ведь брать огромные средства будет неоткуда: нефть, от которой зависит самочувствие бюджета РФ, пока не собирается дорожать до приемлемых уровней в $60-70 за баррель.

ИА Интерфакс


10 Февраля 2009 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей