В Московской области остановлено 50% долевых строек

В Московской области остановлено 50... В Московской области остановлено 50...

Многие покупатели квартир попали в незавидное положение: деньги заплачены, а вместо жилья – коробка, возле которой давно не видно строителей. По экспертным оценкам, таких недостроек сейчас до 40% в Москве и до 50% в области, пишет газета «Ведомости». Сами девелоперы не признаются в остановке строительства: в лучшем случае заявляется о переносе на 2 года сроков сдачи жилья. К концу первого полугодия, если принятых мер господдержки окажется недостаточно, можно ждать массового неисполнения застройщиками своих обязательств.

По данным Росстроя, в стране сейчас 64 млн кв. м незавершенного строительства, 5,6 млн кв. м – приостановленного. В оценках экспертов большой разнобой. Стройки остановились «почти повсеместно», приводит издание мнение гендиректора ООО «ОРСИ групп» Андрея Пашковского. По данным «Миэля», в Москве заморожено около 20-25% проектов, в Московской области – до 50%. По оценке МИАН, в Москве остановлено 30-40% строек, «Инкома» – всего около 10%. Объекты, которые уже строятся и в основном проинвестированы, продолжают строиться – это 309 жилых домов, утверждает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инкома».

В одном все сходятся: новостройки практически не продаются. Гендиректор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец указывает, что продажи новостроек по сравнению с февралем прошлого года упали на 76%. Во многих компаниях отделы продаж новостроек ликвидированы за ненадобностью: народ боится покупать такие квартиры.

Официально ни один из застройщиков не признался в том, что остановил стройку: в крайнем случае речь идет о «приостановке», «замедлении темпов» и т. д.

Масштабы проблемы станут видны уже к концу I квартала. А к концу первого полугодия, если принятых мер господдержки окажется недостаточно, можно ждать массового неисполнения застройщиками своих обязательств. По экспертным оценкам, большинство застройщиков сегодня являются некредитоспособными, их долги в разы превышают собственный оборотный капитал. По данным ОРСИ, краткосрочные кредиты и займы шести застройщиков (ПИК, «СУ-155», ДСК-1, «Главмосстроя», «Моспромстройматериалов» и МСМ-5) достигали на конец ноября 2008 г. 260 млрд рублей.

Правительство утверждает, что права тех, кто приобретал квартиры у застройщиков, работающих по закону «О долевом строительстве» (214-ФЗ), защищены. Государство будет принимать на себя обязательства в случае банкротств или передавать недострой другим организациям. Однако в Москве по 214-ФЗ продается всего около 5% квартир; за все время действия закона по 1 сентября 2008 г. Федеральная регистрационная служба по Москве зарегистрировала всего 4199 долевых договоров. Те, кто покупал недвижимость по различным обходным договорам типа предварительной купли-продажи, вексельных схем и проч., при возникновении проблем у застройщика могут и не отстоять свои интересы.

Если покупатель заключал долевой договор, он в случае просрочки или неисполнения обязательств имеет право взыскать деньги с компании. В остальных случаях покупателю сначала придется в суде доказывать, что он покупал именно квартиру (а не вексель, например). Если это удастся, то его отношения с застройщиком все равно должны регулироваться 214-ФЗ, так как федеральный закон имеет приоритет.

«Новый Регион»


16 Февраля 2009 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей