Сменив хозяев, «Евросеть» сократила долг более чем вдвое — до $426 млн.

Сменив хозяев, «Евросеть» сократила... Сменив хозяев, «Евросеть» сократила...

«Мы снизили долговую нагрузку с $950 млн до $426 млн», — рассказал «Ведомостям» первый вице-президент «Евросети» по финансам и администрации Виталий Подольский.

$950 млн долгов перед банками у компании было в середине 2008 г. Основатели «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев спешно искали на свой бизнес покупателя. Насколько спешно, можно судить по реакции Чичваркина на задержку, которую антимонопольная служба допустила с рассмотрением ходатайств Rambert Management Александра Мамута и «Вымпелкома» о покупке «Евросети»: «Я опасаюсь, что весь сектор [сотового ритейла] грохнется, если его регулировать таким образом».

В итоге осенью Мамут выкупил 100% «Евросети», а затем перепродал 49,9% «Вымпелкому». В ноябре в компании сменилась команда: гендиректором стал Сергей Ющенко, ранее возглавлявший розничную сеть «Лента», а первым вице-президентом по финансам — бывший финдиректор «Перекрестка» и X5 Retail Group Виталий Подольский.

Мамут и «Вымпелком» не вливали денег в капитал компании и не давали гарантий, но их репутация, безусловно, помогает в переговорах с кредиторами, говорит Подольский. По его словам, больше половины долга компания вернула, оставшиеся $426 млн реструктурировала — это банковский долг со сроком менее года.

Крупнейшие кредиторы «Евросети» — Промсвязьбанк, Альфа-банк и Сбербанк, рассказывает Подольский. Представитель Промсвязьбанка подтверждает, что часть задолженности компания погасила, часть реструктурировала. Представитель Альфа-банка подтвердил реструктуризацию. Источник в Альфа-банке добавил: «Евросеть» была должна примерно $150 млн, около трети она погасила. Пресс-секретарь Сбербанка Ирина Кибина отказалась от комментариев.

Откуда у «Евросети» деньги? Компания снизила товарные запасы «на несколько миллиардов рублей» и, соответственно, расходы на логистику, а также пересмотрела условия аренды, объясняет Подольский. Если раньше аренда платилась за месяц или даже за полгода вперед, то теперь — по факту или даже постфактум. Кроме того, «Евросеть» добивается увеличения отсрочек по товарным кредитам — с докризисных 30-40 дней до минимум 60 дней.

Еще «Евросеть» сокращает количество поставщиков и моделей телефонов в салонах, чтобы повысить оборачиваемость товара; раньше их было более 700, при том что 90% продаж приходится менее чем на 200 телефонов, объясняет Подольский. «Евросеть» будет и дальше оптимизировать затраты и планирует в течение года снизить долг еще в 1,5 раза, обещает он.

Другие финансовые показатели сети Подольский не называет. В конце 2007 г. долг «Евросети» составлял порядка $840 млн, или 7 показателей EBITDA (свыше $120 млн) при обороте в $5,6 млрд, рассказывал тогдашний президент компании. Судя по отчетности ООО «Торговый дом «Евросеть», в 2008 г. оборот практически не изменился — более $5,7 млрд.


20 Февраля 2009 12:22
Источник: Ведомости

Читайте также:





Архив новостей