Главы ЕС обсудили борьбу с кризисом

Главы ЕС обсудили борьбу с кризисом Главы ЕС обсудили борьбу с кризисом

Европейские лидеры встретились в Берлине для подготовки апрельского саммита G20. Участники форума поддержали курс на совместные действия и создание новых принципов управления мировой экономикой, однако предпочли обойти ряд болезненных вопросов вроде усиления в ЕС протекционистских мер.

На встрече в Берлине в рамках подготовки предстоящего в апреле саммита G20 европейские лидеры подтвердили курс на совместную борьбу с глобальным финансовым кризисом, сообщает Reuters.

Главы стран Европы выразили намерение предпринять объединенные усилия по борьбе с кризисом и выразили надежду на успех нового раунда переговоров в Дохе, на которых будут обсуждаться возможные меры по устранению препятствий в международной торговле.

Наиболее важные заявления прозвучали из уст германского канцлера Ангелы Меркель, выражавшей позицию также и других участников форума. «Мы имеем дело с экстраординарным кризисом, с которым не сталкивались уже несколько десятилетий», — заявила Меркель на брифинге в Берлине по итогам встречи.

«Мы подчеркиваем курс на усиление регулирования всех сфер и участников финансового рынка, в том числе хеджевых фондов и рейтинговых агентств», — заявила Меркель. Также она подчеркнула, что конкретные меры в этом направлении войдут в будущем в совместный план действий по преодолению кризиса.

Кроме того, участники встречи отметили необходимость борьбы с льготными налоговыми зонами. Также Меркель отметила намерение стран Европы удвоить взносы в Международный валютный фонд. Участники встречи подчеркнули роль евро в борьбе с кризисными явлениями.

Несмотря на ряд громких заявлений о совместных действиях и восстановление доверия, участники на брифинге фактически обошли ряд наиболее важных конкретных вопросов экономической экономики, в частности, принятие протекционистских мер в автопромышленности и политики по отношению к европейским ветвям американских автогигантов.

Премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро допустил введение протекционистских мер, однако добавил, что политика в этом направлении будет проводиться только после согласования с финансовыми органами ЕС.


22 Февраля 2009 20:26
Источник: Infox.ru

Читайте также:





Архив новостей