Инвестиции перевернулись

Инвестиции перевернулись Инвестиции перевернулись

Финансовый кризис многое переставил с ног на голову - впервые за последние годы объем иностранных инвестиций в Россию оказался ниже, чем объем российских инвестиций за рубежом. Отечественные бизнесмены, которые в прошлом году еще не в полной мере хлебнули из чаши кризиса, в плане вложения своих средств в заграничные активы были более расторопны, чем иностранцы, вкладывающие деньги в российскую экономику.

Российский бизнес успел погулять на западных инвестиционных просторах. В прошлом году им было вывезено за рубеж в виде инвестиций в тамошние экономики $114,3 млрд. Объемы вложений вне родины, которая сама остро нуждается в притоке инвестиций, выросли на неприличные 53% по сравнению с 2007 годом. Только в 2008 году российские предприниматели направили инвестиции в Швейцарию в размере $46 млрд, Кипр - $15,5 млрд, в Нидерланды - $8,4 млрд, в Белоруссию - $6 млрд, в США - $5,3 млрд.

Правда в виде накопленных инвестиций оставили далеко не все, а только $53,8 млрд. То есть большая часть \"инвестиционных замыслов\" носила краткосрочный характер. При этом по части мест для накопления своих инвестиций россияне оказались очень консервативны. Как обычно наибольшие накопленные инвестиции поступили в экономику Кипра ($15,7 млрд), Нидерландов ($11,2 млрд), Виргинских островов ($6,4 млрд), США ($5,4 млрд), Германии и Швейцарии - по $2,8 млрд.

Общий объем российских инвестиций за рубежом в 2008 году превысил объем иностранных инвестиций в РФ, который составил $103,8 млрд - впервые за последние годы пальма первенства по части вложения средств за рубежом отдана россиянам. В том же 2006 году к нам \"притекло\" $55 млрд, отбыло за рубеж в виде инвестиций - $14,3 млрд, в 2007 году первенство также удерживали иноинвестиции - $121 млрд против наших к ним - $74,6 млрд. Кризис поменял местами статистику.

Понятно, что иностранцы стали экономить гораздо раньше. Кризис к ним пришел в 2007 году, тогда как в России его заметили только осенью 2008 года. Более всего просели их портфельные инвестиции - на 66% (до $1,4 млрд) и из раздела \"прочие\" - на 15,3% (до 75,3 млрд). То есть привлеченные российским бизнесом зарубежные кредиты (у международных организаций или торговые кредиты) как раз и проходят по последней статье, на статистике которой сказалась \"зима\", накрывшая кредитные рынки.

Список основных стран-инвесторов изменений не претерпел. В нем все также Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова.

Но несмотря ни на что, на конец 2008 г. накопленный объем иностранных инвестиций в экономике в России вырос почти на 20%, составив $264,6 млрд. Наибольший удельный вес в этом показателе приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 51,6% (на конец 2007 г. - 50,2%). То есть, как это ни печально, российский бизнес набрал всевозможных кредитов, которые придется отдавать.

Вот только за чей счет будут возвращать. Чужбина в лихие кризисные времена оказалась не слишком доброжелательной, практически перекрыв кредитный кислород, и за помощью пришлось возвращаться по месту прописки, заглядывая в государственный карман. И сейчас компаниям придется жестко экономить и меньше думать об экспансии куда-нибудь.


25 Февраля 2009 17:35
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей