Падение японского рынка акций ударило по банкам

Падение японского рынка акций удари... Падение японского рынка акций удари...

На японском фондовом рынке уже который месяц подряд продолжается снижение ведущих биржевых индексов.

По итогам сегодняшних торгов Nikkei потерял 0,69%, опустившись до самого низкого показателя за последние 4 месяца, а индекс широкого рынка Topix вообще находится на рекордно низкой отметке за последние 25 лет, передает Reuters.

В этой связи в очень неприятном положении оказались крупные японские банки, такие как Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group. Причем эксперты отмечают, что вскоре – на фоне обвала японского рынка акций – их руководству придется идти на поклон к инвесторам, если, конечно, они хотят выжить и избежать убытков.

Дело в том, что японские банки, в отличие от своих западных конкурентов, очень сильно зависят от происходящего на мировых фондовых рынках, поскольку часто приобретают акции своих крупных корпоративных клиентов.

В итоге, пытаясь справиться с падением биржевых котировок, банки Японии уже привлекли 20,5 млрд долл. нового капитала. Однако эксперты отмечают, что этого недостаточно и, в случае падения индекса Nikkei ниже отметки 7000 пунктов, крупным банкам Страны восходящего солнца вновь придется искать инвесторов.

Аналитики отмечают, что вскоре привлекать новый капитал придется Mizuho и крупнейшему японскому банку Mitsubishi UFJ, дела которого идут сейчас не очень хорошо из-за покупки в прошлом году активов общей стоимостью 14,2 млрд долл.

"Сейчас все будет зависеть от японского рынка акций, - считает ведущий портфельный менеджер Daiwa SB Investments Коити Огава. – Конечно, о радикальных мерах речь пока не идет: японские банки не будут национализированы. Однако в случае дальнейшего снижения рынка акций они не смогут наращивать объемы кредитования".

По данным Ассоциации японских банкиров, на конец марта 2008г. банки Японии владели акциями на сумму 263 млрд долл. Начиная с того времени индекс Nikkei потерял уже более 42%, а банки понесли 112,92 млрд долл. убытков. Причем больше остальных потерял японский Mizuho, поскольку он начал нести убытки, уже когда Nikkei находился на отметке 9500 пунктов.

Тем временем очень обеспокоены сложившейся ситуацией и японские власти, которые обдумывают возможность покупки акций банков непосредственно на рынке, используя государственные средства. Законодатели ищут способы повысить стоимость акций к концу финансового года 31 марта, дню подведения баланса для многих компаний, отмечают участники рынка.

Покупки будут производиться через Банковскую корпорацию по выкупу акций, созданную для того, чтобы оживить японский банковский сектор, обремененный безнадежными долгами после рецессии 1990-х годов и взрыва всемирного технологического "пузыря".

Правда, некоторые эксперты отмечают, что у банков есть и другая возможность пережить текущий кризис – урезать производственные расходы и резко сократить объемы кредитования. Однако маловероятно, что японские власти согласятся на это, пишет

Да и сами японские банкиры признают, что регуляторы настаивают на непрекращении выдачи банковских кредитов, особенно небольшим компаниям. Как бы то ни было, ясно одно: японским банкам следует сделать все возможное, чтобы избежать потерь, поскольку пока инвесторы не горят желанием возвращаться на рынок и покупать акции банковских компаний.

"Думаю, японский рынок акций достигнет дна лишь в марте 2009г. До этого возвращения инвесторов ждать не стоит, и банкам остается лишь искать способы привлечь новый капитал", - отмечает аналитик Deutsche Securities Синити Тамура.


03 Марта 2009 16:42
Источник: РБК

Читайте также:





Архив новостей