Конфликт между Тимошенко и Ющенко разгорается с новой силой

Конфликт между Тимошенко и Ющенко р... Конфликт между Тимошенко и Ющенко р...

Противостояние президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко перешло в новую фазу. Поводом для очередного витка выяснения отношений стал газ, принадлежащий компании RosUkrEnergo (RUE), который пытается оформить на себя НАК «Нафтогаз Украины». Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту кражи газа и провела обыск в здании «Нафтогаза», пытаясь найти контракты с «Газпромом». Однако довести дело до конца помешал Шевченковский районный суд Киева, который весьма оперативно приостановил уголовное дело в отношении НАК. По мнению экспертов, действия противоборствующих сторон могут вызвать мощный внутриполитический кризис с непредсказуемыми последствиями, вплоть до военного переворота.

СБУ 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения 6,3 млрд куб. м газа, принадлежащего RUE, должностными лицами «Нафтогаза Украины». В ходе следствия 3 марта был задержан замначальника одного из отделов Энергетической таможни Тарас Шепитько, который попытался перевести газ RUE в режим импорта и на имя «Нафтогаза». Как заявил вчера первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, газ находился в режиме транзита и изменение режима могло произойти только по решению собственника. Присвоение по предварительному сговору группой лиц транзитного газа на сумму свыше 1 млрд долл. дает основание считать, что «создана преступная группа, включая руководство правительства», уверен г-н Хорошковский.

Вчера днем СБУ перешла к решительным действиям: ее сотрудники в сопровождении подразделения «Альфа» пришли с обыском в здание «Нафтогаза». Как сообщил директор юридического департамента «Нафтогаза» Сергей Давиденко, визитеры потребовали предоставить оригиналы контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января между НАК и «Газпромом». Почти одновременно был наложен арест на весь газ в ПХГ Украины — 22 млрд куб. м.

Напомним, в подземных хранилищах Украины находится около 11 млрд куб. м газа RUE. При этом ее задолженность перед «Газпромом» составляет 1,7 млрд долл. В январе российский концерн передал «Нафтогазу» право требования долга с RUE, а в каком виде он будет изъят — денежном или товарном — проблема украинской стороны. При этом в RUE отмечают, что не получали от «Нафтогаза» ни письменных, ни устных обращений с требованиями выплатить задолженность. Однако НАК заявила, что выкупила эти 11 млрд куб. м и не позволит RUE распоряжаться голубым топливом, которое закачано в его хранилища. В итоге RUE не может выполнить свои обязательства по контрактам на поставки газа в Польшу и Венгрию.

Действиям СБУ помешали судьи: через пару часов после появления силовиков в здании «Нафтогаза» Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия по уголовному делу в отношении НАК и в отношении Тараса Шепитько, сделав, таким образом, все следственные действия по делу незаконными. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала деятельность СБУ «началом политических репрессий». Она продолжает утверждать, что 11 млрд куб. м газа «Нафтогаз» купил официально. Г-жа Тимошенко не исключила, что СБУ может действовать под давлением секретариата президента и самого Виктора Ющенко. Вечером пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что Виктор Ющенко полностью поддерживает действия сотрудников Службы безопасности, которые возбудили и расследуют уголовное дело по подозрению должностных лиц НАК и таможни в совершении должностного преступления.

Как сообщил РБК daily народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов, парламент дал негативную оценку действиям СБУ и постановил обратиться в прокуратуру с поручением разобраться в ситуации. Будет создана временная следственная комиссия для расследования случившегося, и если будет доказана причастность президента, то, возможно, будет начата процедура импичмента. Г-н Портнов пояснил, что контракты с «Газпромом» Виктор Ющенко видел и копии документов есть во всех соответствующих госорганах, в том числе СБУ и прокуратуре. Поэтому требование Службы безопасности предоставить контракты было просто провокацией с политической окраской.

Несмотря на вчерашние неприятности со Службой безопасности, вечером «Нафтогаз» заявил, что перечислил «Газпрому» 80% средств за газ за февраль. Остаток необходимой суммы компания переведет до 7 марта, как и предусмотрено контрактом. В феврале Украина использовала чуть более 1 млрд куб. м российского газа на сумму около 400 млн долл.

Газ RUE стал настоящим камнем преткновения, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Главному владельцу компании Дмитрию Фирташу этот газ нужен, чтобы не платить большие неустойки европейским странам, так как сейчас у него срываются обязательства по поставкам. Виктору Ющенко нужно поддержать г-на Фирташа, так как он является одним из основных спонсоров предвыборной кампании нынешнего президента. Юлии Тимошенко эти 11 млрд куб. м нужны, чтобы избежать банкротства «Нафтогаза». Газ RUE достался НАК очень дешево — по 159 долл. за 1 тыс. куб. м. Разбавляя им дорогой газпромовский газ, «Нафтогаз» может повысить цены на топливо населению и промышленности Украины не так уж сильно, что весьма важно перед выборами.

Газовый вопрос обострил войну за власть между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, отмечает директор Института Украины Евгений Минченко. Возбуждение уголовного дела по поводу хищения, организованного группой лиц, имеет юридические основания, так как газ компании RUE «Нафтогаз» фактически никто не продавал. И очевидно, что, говоря о главе «преступной группы лиц», СБУ намекает на г-жу Тимошенко, тем более всем известно, что эта служба подчиняется президенту Виктору Ющенко. Украинского премьера могут попытаться арестовать, что вызовет мощный внутриполитический кризис, возможен даже военный переворот, считает г-н Минченко. «И хорошо, если он будет таким же бескровным, как в 2004 году, однако сейчас на это шансов меньше. В связи с финансовым кризисом выше озлобление людей, они недовольны властью. И сейчас выиграет тот, кто первым «залезет на Майдан» и будет апеллировать к народу», — уверен Евгений Минченко.


05 Марта 2009 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей