Мир вступил в пятилетку кризиса

Мир вступил в пятилетку кризиса Мир вступил в пятилетку кризиса

"Сбываются самые худшие опасения, кризис будет преодолен только через пять лет, однако я верю в американскую экономику" – таков смысл вчерашнего выступления главы инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоренна Баффета. Миллиардер, которого за умение точно предугадать тенденции рынков и экономики в целом называют "омахским оракулом", дал малоутешительный прогноз по выходу из глобального кризиса. Его оценки совпадают с прогнозом Всемирного банка, который предупреждает о небывалой рецессии.

По мнению Баффета, который и сам немало потерял за последнее время, сейчас в мире развивается наихудший из всех возможных сценариев. Ранее глава Berkshire Hathaway говорил о наступлении "финансового Перл-Харбора"; теперь же, по его словам, мировая экономика "сорвалась с обрыва", а потребители сильно изменили своим привычкам из-за страхов и неуверенности по поводу дальнейшего хода событий. В связи с этим миллиардер призвал политическую элиту США отложить взаимные претензии и оказать столь нужную поддержку Бараку Обаме в его усилиях по восстановлению экономики.

Однако в любом случае США предстоит столкнуться с высокой безработицей и инфляцией, предупредил "оракул". Баффет назвал сложившуюся ситуацию большой войной, в которой средствами спасения выступят госинвестиции, хотя именно они и подстегнут инфляцию. В то же время, по мнению миллиардера, банковская система должна вылечить себя сама, а большинство финансовых организаций все еще в неплохой форме, однако необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить невозврата денег вкладчиков при любом раскладе, иначе это станет началом конца.

Прогнозы Баффета коррелируют с выкладками Всемирного банка, согласно которым в этом году мировая экономика впервые со времен окончания Второй мировой войны войдет в стадию рецессии. Объемы торговли рухнут до минимума 80-летней давности, корпоративный долг развивающихся стран достигнет $1 трлн, а государственный – $3 триллионов. В настоящее время в эпицентре кризиса находятся страны Центральной и Восточной Европы.

Оценка Всемирного банка оказалась гораздо пессимистичнее последнего прогноза Международного валютного фонда , в котором говорится о росте мирового ВВП в текущем году на 0,5%.

О тяжелых временах красноречиво говорят и данные о состоянии финансовых активов развивающихся стран Азиатского региона. Как стало известно накануне, Азиатский банк развития (АБР) оценивает сокращение активов в $50 триллионов, что равняется годовому размеру ВВП государств региона. Президент АБР Харухико Курода назвал нынешнюю ситуацию "самым большим кризисом со времен Великой депрессии". По его мнению, азиатский регион пострадал больше остальных, так как до кризиса демонстрировал самые большие темпы роста. Вместе с тем Курода считает, что, скорее всего, страны азиатского региона преодолеют этот кризис первыми.


10 Марта 2009 09:17
Источник: Утро

Читайте также:





Архив новостей