Всемирный банк предрекает падение объемов мировой экономики и торговли

Всемирный банк предрекает падение о... Всемирный банк предрекает падение о...

В 2009 году впервые после Второй мировой войны мировая экономика не вырастет, а сократится. Кроме того, впервые за последние 30 лет уменьшится объем мировой торговли. Такой тревожный прогноз опубликовал Всемирный банк (ВБ). Этот прогноз появился накануне намеченного на конец этой недели саммита министров финансов «большой двадцатки». Эффект от прогноза ВБ усилен заявлением крупнейшего американского финансиста Уоррена Баффета, который считает, что кризис развивается по самому негативному сценарию и худшее ждет нас впереди.

Негативный прогноз об ожидаемом в этом году, впервые со времен Второй мировой войны, абсолютном сокращении мировой экономики ВБ опубликовал в воскресенье. По мнению экспертов банка, еще более резкое падение ждет мировую торговлю. Ожидается, что экспорт во многих странах сократится на десятки процентов. Фактически это означает, что кризис нанес сильный удар по глобализации – торговые связи между странами рушатся быстрее, чем экономики этих стран.

ВБ не одинок в мрачных оценках ближайших перспектив. В понедельник Уоррен Баффет объявил в программе телекомпании CNBC, что кризис развивается в США по худшим сценариям. По его словам, американская экономика заработает в полную силу через пять лет. Финансист также сообщил, что экономика США находится в руинах и, по всей видимости, останется в таком положении по окончании 2009 года. Баффет считает, что США все еще угрожает «экономический Перл-Харбор» и что сценарий дальнейшего развития близок к наихудшему, учитывая спад деловой активности и рост безработицы.

Новый прогноз ВБ о падении мировой экономики означает, что спад в США, Японии и Евросоюзе может оказаться более глубоким, чем ожидалось. При этом падение развитых экономик перевесит положительные темпы роста, которые, возможно, сохранятся в Китае и некоторых других активно развивающихся странах. Впрочем, конкретную цифру ожидаемого падения мирового хозяйства ВБ не дал, пообещав опубликовать ее через несколько недель. По общим оценкам экономистов банка, темпы мировой экономики в 2009 году могут упасть на 5 процентных пунктов относительно потенциально возможных темпов роста. Другими словами, мировое хозяйство в 2009 году ждет спад от 1 до 2%.

Прогноз ВБ не только самый свежий, но и худший из прогнозов ведущих международных организаций. Еще в январе эксперты Международного валютного фонда (МВФ) надеялись, что мировая экономика избежит падения и сохранит положительные темпы роста на уровне 0,5%.

Ожидаемые данные по падению мировой торговли превосходят самые плохие ожидания и результаты последних десятилетий. По данным ВБ, сейчас из 51 исследуемой страны мира 36 показывают двузначное снижение номинального экспорта по сравнению с прошлым годом. При этом объем кредитования и финансирования внешней торговли сократился в последнем квартале 2008 года примерно на 40%. Фактически антиглобалисты могут торжествовать – в этом году по экономической взаимозависимости большинства стран друг от друга будет нанесен сильный удар. Правда, расплачиваться за это придется дополнительным падением объемов национальных экономик.

Такой спад мировой экономики и кризис глобализации не сулит РФ ничего хорошего, поскольку лишает ее основных источников экономического роста. «Падение мировой торговли и рынка капиталов лишает Россию экспортной выручки и внешних кредитов, которые обеспечивали рост страны в последние годы», – отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, мировая экономика вступила в длительную депрессию, выход из которой возможен только на основе новых технологических прорывов и качественного развития. Россия же, по словам эксперта, фактически лишена источников простого роста и тем более – развития.

«Замедление роста мировой экономики оборачивается существенным падением спроса на экспортные товары России, а соответственно и падением доходов бюджета. В этих условиях можно ожидать существенного замедления отечественной экономики и крайне осторожного отношения властей к финансированию новых модернизационных проектов», – считает директор по управлению частным капиталом компании Deutsche UFG Capital Management Руслан Снегур. Устойчивый рост цен на товары российского экспорта, по мнению эксперта, последует только после возобновления экономического роста в странах – потребителях сырьевых товаров. «Сидеть на сырьевой игле – это довольно наивная политика, так как любые проблемы в мировой экономике будут серьезнейшим образом сказываться и на российской экономике и уровне жизни населения. Нынешний кризис – крайне серьезный сигнал о том, что экономика нуждается в структурной перестройке в течение следующего экономического цикла. Надеюсь, что власть не оставит этот сигнал без внимания», – говорит аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев.


11 Марта 2009 09:13
Источник: НГ

Читайте также:





Архив новостей