Кудрин: кризис еще нас здорово помучает

Кудрин: кризис еще нас здорово пому... Кудрин: кризис еще нас здорово пому...

Пик экономических страданий еще далеко не пройден. Самые трудные времена придутся на конец 2009 года или начало 2010 годов. Поэтому выход России из кризиса произойдет не ранее, чем через 3 года. Своим видением этапов трудного пути поделился вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си.

Восстанавливаться будем дольше, чем думали

Это не какой-то особый путь России. На вооружение при составлении прогнозов взяты высказывания экспертов, которым все чаще видятся довольно мрачные перспективы мировой экономики. Судя по всему, у российских министров нет причин им не доверять.

"Я вижу, что сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году. Это означает, что пик кризиса, скорее всего, будет смещен с середины этого года на конец этого года или на начало следующего. То есть, мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет", - сказал А.Кудрин.

В своем прогнозе министр повторил высказанное им 2 марта мнение, что мы можем выбраться из рецессии практически одновременно с США. В США думают, что они выйдут из рецессии к концу 2009 года. По крайней мере, так говорит глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, который при этом на полное восстановление экономки страны давал два-три года.

Плохо, что так долго будем выбираться, но хорошо, что российские властные структуры единодушны во мнении. Президент России Дмитрий Медведев еще в начале февраля объявил правительству, что никакого оживления мировой экономики до 2010 года не ожидается, худшие времена впереди, так как глобальный экономический кризис не достиг своего пика. Не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на российскую продукцию, "ни возобновления притока капитала в тех объемах, которые мы хотели бы получить", утверждал президент.

Учить уроки полезно

Россия должна выйти из кризиса обновленной, по крайней мере, ее экономика. Как отметил министр, Россия готова усвоить уроки кризиса и сделать так, чтобы экономика страны стала более стабильной. "Мы сегодня в большей степени, чем раньше, рассчитываем на создание новой модели российской экономики со стабильной макроэкономикой, со стабильным курсом, со стабильной низкой инфляцией, со стимулами для долгосрочных вложений, то есть с экономикой диверсифицированной и менее зависящей от нефти и газа", - заявил глава Минфина.

Как должна выглядеть посткризисная экономика России знают многие. Она должна стать инновационной и менее зависимой от сырья. "Несмотря на непростое положение, в котором находится страна, необходимо заниматься и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", - напутствовал недавно президент Дмитрий Медведев, подчеркивая, что страна не может позволить себе в будущем сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. Россия и уже сейчас должна ее перестроить, чтобы "быть готовой к грядущим кризисным ситуациям". Таким образом, во всеоружии встретим новые кризисы, которые в силу цикличности мировой экономики могут случиться через 7-10-12-15 лет, чтобы "когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", говорил президент РФ.

Рубль и банки в норме

Кризис стартовал в России с банковских проблем и сражения за стабильность национальной валюты. Теперь все основные баталии позади. Вице-премьер заявил, что курс рубля его "не беспокоит". "Мы считаем его вполне разумным", - пояснил он.

По его словам, в настоящее время можно с уверенностью сказать, что банковский кризис в РФ осенью 2008 года был ликвидирован. В то же время проблема кредитования реального сектора экономики сохраняется, признал А.Кудрин. "Мы занимаемся этими вопросами: даем государственные гарантии, выделяем средства на поддержку реальных отраслей", - отметил глава Минфина.

В подтверждение высказываний А.Кудрина международное рейтинговое агентство Moody’s похвалило российские власти за стабилизацию валютных резервов и рубля.

И вновь о мировой финансовой архитектуре

Говоря о предстоящей встрече министров финансов стран "группы двадцати" (G20), которая пройдет 13-14 марта в Лондоне, А.Кудрин отметил, что встреча должна ответить на вопросы, связанные с созданием новой мировой финансовой архитектуры. По его словам, будет решаться вопрос о поддержке стран в условиях финансового кризиса, поскольку средств у Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка может не хватить.

Кроме того, по мнению А.Кудрина, чтобы новые правила исполнялись и были легитимными, в их разработке и в мировых финансовых институтах, таких как МВФ, должно быть адекватное представительство развивающихся стран. "Россия выступает за еще одно обновление капитала и квот участников МВФ и других международных финансовых институтов", - сказал он.


11 Марта 2009 16:57
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей