Россия тратит на борьбу с кризисом больше, чем любая развитая экономика мира

Россия тратит на борьбу с кризисом ... Россия тратит на борьбу с кризисом ...

Россия тратит на борьбу с кризисом больше, чем любая развитая экономика мира. Такое заявление премьер-министр Владимир Путин сделал в четверг на встрече с горняками шахты "Полосухинская" в Кемеровской области.

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП", - заявил премьер. По его словам, ни одна страна мира не помогает своей экономике с такой щедростью. Объем ВВП в 2008 г., напомним, составил 41,54 млрд рублей.

Другая важная статья расходов - латание дыр в дефицитном бюджете. На эти расходы Путин пообещал выделить около 3 трлн рублей. Традиционно, значительная часть этих денег уйдет на поддержание пенсионного обеспечения. Пенсии в этом году должны быть проиндексированы четыре раза, в частности, 1 декабря - на треть.

Еще 1,2 трлн премьер-министр обязался потратить на инвестиционные расходы. "Мы не сокращаем инвестиционные расходы государства. Они даже чуть-чуть увеличатся по сравнению с прошлым годом - это будет триллион двести миллиардов рублей в этом году", - пояснил глава правительства.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин, объявляя о возврате к однолетнему бюджету, заявил, что долгосрочные контракты и инвестиционные проекты в рамках его сокращения отменены не будут. Правительство откажется от "некоторых неприоритетных инвестиционных расходов".

На госгарантии банкам и компаниям глава правительства готов направить всего 300 млрд руб. (осенью прошлого года на спасение банковской системы было выделено более триллиона). Больше всего повезет страдающим от кредиторов сельхозпредприятиям - они получат субсидии по займам, которые в отдельных случаях достигнут 80%. Отдельный план есть у правительства для ОАО "РЖД", вынужденного отказаться от увеличения тарифов на 14% (вместо этого они будут увеличены только на 5%). Пойдут в ход и другие меры поддержания отечественных производителей, такие как снижение налогов и весьма непопулярное в народе повышение ввозных пошлин на товары, аналоги которых производятся в РФ.

Путин, впрочем, оговорился, что денег на всех не хватит. Так, металлургам было отказано в создании резервного фонда металлов, лоббировавшегося Минпромторгом и лично главой ОК "Русал" Олегом Дерипаской. Этот план предусматривал поддержку отрасли путем закупки у нее металла в специальный резервный фонд. Однако его создание было признано невозможным. "Во-первых, невозможно завезти и купить этот металл, во-вторых, его девать некуда", - пояснил премьер-министр. Вместо этого правительство ограничится повышением госзаказа на металлы.


12 Марта 2009 10:17
Источник: Утро

Читайте также:





Архив новостей