Вице-премьер Сергей Иванов дал понять сотовым операторам, что им пора задуматься

Вице-премьер Сергей Иванов дал поня... Вице-премьер Сергей Иванов дал поня...

Вице-премьер Сергей Иванов намекнул сотовым операторам, что им неплохо бы задуматься над снижением тарифов в период кризиса.

Состояние данной отрасли не вызывает опасений у государства, и ей грех жаловаться, а вот в снижении расходов на личную мобильную связь заинтересованы все, в том числе и высокопоставленные чиновники.

С.Иванов выразил большую надежду, "наши крупные игроки на рынке мобильной связи, понимая, что рынок съеживается, пойдут на некоторые уменьшения тарифов за услуги". "Я сам пользователь мобильной связи и заинтересован в этом не меньше остальных", - сказал вице-премьер журналистам в Петербурге в понедельник.

Он аргументировал свою надежду не только своим желанием сэкономить на мобильной связи. С.Иванов подчеркнул, что предприятия IT-отрасли кризис затронул меньше других.

"Эта отрасль инновационная, не требует большого количества занятых. Серьезных опасений по ее состоянию у нас нет", - сказал вице-премьер, добавив, что никто из представителей отрасли с сигналами SOS в правительство не обращался.

По его словам, последние два года рост мобильной связи в Москве составлял около 30%, но сейчас компании IT-направления испытывают одну общую производственную проблему - "очень дорогие деньги, кредиты разорительные". Но даже несмотря на это государство не опасается за жизнь и здоровье отрасли.

В свою очередь, в субботу министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев в интервью телеканалу "Вести" в ответ на вопрос о повышении цен на услуги крупнейшими провайдерами сказал: "Мы изучили информацию по повышению ряда тарифов на мобильную связь и констатировали, что речь идет, прежде всего, об увеличении тарифов и услуг, которые связаны со связью, скажем так, представительского, бизнес-класса. В том, что касается демократических тарифов, тенденций к повышению нет".

"Ну, конечно же, мы находимся с ними (операторами) в постоянном диалоге. Я бы не говорил о дальнейшем повышении. Я бы посмотрел за тем, как будут развиваться эти события, и насколько значительно. Пока у нас оснований для беспокойства нет", - сказал И.Щеголев.

Ранее И.Щеголев также заявлял, что Минкомсвязи отслеживает ситуацию с тарифами и при "серьезном повышении " или выявлении картельного сговора может обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В феврале "большая тройка" сотовых операторов объявила о повышении роуминговых тарифов, так как межоператорские расчеты по роумингу ведутся в иностранных валютах, пишет Интерфакс.

Об индексации тарифы на местную связь первым объявил "Вымпелком", который с 27 февраля повысил ряд параметров на нескольких тарифных планах. В компании назвали это коррекцией, которая затрагивает 7% существующей тарифной линейки, подчеркнув, что это не связано с ухудшающейся экономической ситуацией.

МТС и "МегаФон", напротив, заявили, что пока не планируют повышать тарифы, если макроэкономическая ситуация значительного не ухудшится. Рост тарифов и увеличение доходов не находятся в прямой зависимости - при повышении цен абоненты могут снизить объем потребления услуг, пояснял позицию МТС президент компании Михаил Шамолин. Гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков также заявил, что основной задачей компании в сложившейся обстановке является поддержание трафика и лояльности клиентов.

Между тем, эксперты Mobile Research Group (MRG) в январе текущего года предполагали, что рост цен на рублевые тарифные планы будет происходить, и это будет связано с общей макроэкономической ситуацией и девальвацией рубля.

Известно, что сотовые операторы имеют рублевые тарифные планы. Удешевление рубля обрушивает буквально все показатели для компаний, например, тот же ARPU (средний доход на абонента), так как исторически они номинируются не в рублях, а в долларах США.

В то же время, параметры, закладываемые операторами в бюджет, позволяют экспертам говорить о том, что курс рубля по отношению к доллару в диапазоне 32-37 рублей для них не является критическим. В течение 2009 года рост цен на услуги связи составит порядка 15-20% и он напрямую связан с инфляцией, но никак не с курсом доллара по отношению к рублю.

При этом, по оценкам MRG, повышение цен для всей линейки услуг, тарифных планов будет увязано с предложением новых тарифов и рост цен на указанные уровни займет как минимум 6-7 месяцев, писали эксперты в январе. А значит, операторы не планируют единовременного, резкого изменения стоимости услуг, делали вывод специалисты.


17 Марта 2009 10:40
Источник: Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей