Ставки по банковским вкладам преодолели отметку в 20% годовых

Ставки по банковским вкладам преодо... Ставки по банковским вкладам преодо...

Ставки по банковским вкладам преодолели отметку в 20% годовых. При этом рекордных значений ставки достигли как по годовым, так и по долгосрочным депозитам. Агентство по страхованию вкладов считает такую политику банков рискованной и уже сообщило о своем беспокойстве в Банк России.

На днях Росэнергобанк начал привлекать вклады физлиц в рублях сроком до одного года под 19,6% годовых. Екатеринбургский Банк24.ру готов платить по аналогичному вкладу все 20,5%. 20% годовых предлагает клиентам по пятилетнему рублевому вкладу Московский кредитный банк (МКБ). Столь высоких уровней ставки по вкладам — как коротким, так и длинным — еще не достигали. Предыдущий максимум — в 18% по годовому вкладу — был установлен в начале февраля. Ставки по длинным вкладам достигли уровня в 19% также в феврале.

Банки стали массово повышать ставки по рублевым вкладам в январе в связи с резким ростом доли средств в иностранной валюте в общем объеме вкладов (см. "Ъ" от 27 января). Однако среднерыночные ставки по-прежнему не превышают 15% годовых. В Росэнергобанке вчера не стали комментировать ситуацию и пояснять причины установления столь высокой ставки. В Московском кредитном банке указали, что "ЦБ размещает средства на несколько недель под 19% годовых, поэтому ставка по депозитам для физлиц на этом уровне также оправдана".

Участники рынка считают столь высокие ставки чрезмерно рискованным шагом. "Ставка в 20% по вкладу на один год говорит о том, что банк может испытывать какие-либо затруднения с ликвидностью, поскольку этот уровень доходности очень трудно обеспечить",— отмечает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Альфа-банка Вадим Юдин. Чтобы привлечение депозитов было рентабельным, маржа банка по кредитным операциям должна составлять не менее 6-7%, отмечает зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Таким образом, банк должен кредитовать под 25-27% годовых, а такой уровень ставок критичен даже для заемщиков с нормальным финансовым состоянием",— продолжает господин Шалимов.

Ставки МКБ по кредитам юрлиц в МКБ составляют 20-23%, граждан — 20-26%. В call-центре Росэнергобанка потенциальным клиентам сообщают, что все программы кредитования временно приостановлены. Участники рынка предположили, что средства Росэнергобанку понадобились на осуществление выплат по векселям. В ноябре прошлого года клиенты банка сообщали, что тот предлагал реструктурировать обязательства перед ними с истекшим сроком на векселя банка сроком три, шесть и девять месяцев. Таким образом, в конце февраля—марте банк мог столкнуться с необходимостью гасить трехмесячные векселя.

Агрессивная политика банков по привлечению вкладов вызывает беспокойство АСВ. "Столь высокие ставки — это уже звоночек: мы уже направили информацию в Банк России о банках, ведущих, по нашему мнению, слишком агрессивную политику привлечения вкладов",— говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. По информации "Ъ", речь может идти о пяти-шести банках. У ЦБ есть полномочия по ограничению ставок в случае проведения банком слишком рискованной политики на рынке вкладов граждан. Однако об их практической реализации пока неизвестно. "Высокие ставки по вкладам являются поводом для выяснения ситуации, но этот вопрос надо рассматривать комплексно, а наши консультации с банками показывают, что доля таких вкладов в общем объеме привлеченных средств невелика",— сообщил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.


18 Марта 2009 09:02
Источник: КоммерсантЪ

Читайте также:





Архив новостей