«Интурист» заморозил гостиницы

«Интурист» заморозил гостиницы «Интурист» заморозил гостиницы

«Интурист» приостановил строительство общероссийской сети гостиниц. Компанию не устраивают ставки по кредитам — гостиничный девелопмент заморожен, «Интурист» концентрируется на туризме и розничных сетях.

Компания «Интурист», входящая в холдинг АФК «Система», замораживает строительство федеральной сети гостиниц в России. По мнению президента «Интуриста» Александра Арутюнова, сейчас неподходящее время для реализации подобных «долгоиграющих» проектов – найти проектное финансирование сложно и ставки по кредитам слишком высоки. «Мы заморозили наш известный гостиничный проект по строительству федеральной сети, в том числе объект в Краснодарском крае, в Сочи», — рассказал Infox.ru Александр Арутюнов.

В конце 2007 года «Интурист» объявлял о проекте строительства 55 трехзвездочных и четырехзвездочных гостиниц в крупнейших городах России совместно со Сбербанком. Программу планировалось реализовать в 2008−2010 году.

«В «Интуристе» работает жесткая система анализа инвестиционных проектов, которая строится на утвержденных корпоративных стандартах и тщательной экспертизе, — объяснил Александр Арутюнов в интервью Infox.ru. – Неэффективных проектов в портфеле компании не было, но были долгоиграющие. Сейчас мы развиваем туризм и розничные сети. Гостиничный девелопмент заморожен».

По словам Александра Арутюнова, компания продолжает реализацию двух гостиничных проектов – в Италии и на Алтае. «Из существующих гостиничных проектов «Интурист» выходить не планирует», — подчеркивает топ-менеджер, отмечая возможность привлечения в некоторые из них соинвесторов.

Заместитель генерального директора турфирмы Nord Леонид Купцов согласен: «Кризис заметно отразился на гостиничной отрасли». «Заморожено много гоcтиниц, и не только гостиниц. Все упирается в кредиты. Строительство гостиниц — долгосрочные инвестиции, вложения на 10 лет вперед. Инвесторы, у которых нет денег, вынуждены замораживать проекты», — описал ситуацию он.

Заместитель председателя Ассоциации учреждений культуры, здравниц, санаториев и курортов Дмитрий Денисов тоже объясняет приостановку строительства проблемами инвесторов с привлечением финансирования. «Весь вопрос в том, кто инвестор проектов, и какая у него сейчас ситуация. Если ситуация стабильная — замораживать смысла нет. Наш собственный проект мы не замораживали, продолжаем развивать», — говорит Дмитрий Денисов.

По его словам, большинство запланированных гостиничных объектов в Сочи и Анапе было реализовано. «Возможно, просто успели до кризиса», — полагает он.


20 Марта 2009 09:31
Источник: "Инфокс-Интерактив

Читайте также:





Архив новостей