Кризис разделил экономику России на прошлое и настоящее

Кризис разделил экономику России на... Кризис разделил экономику России на...

Негативные тенденции конца 2008 года, сформировавшиеся под влиянием мирового финансового кризиса, продолжились в январе-феврале текущего года, сообщает Минэкономразвития в мониторинге социально-экономического развития страны за январь-февраль 2009 года. Падало все: промышленность, инвестиции, доходы населения и прочие отслеживаемые показатели. Только одно и радует, что темпы падения замедлились. Осталось дождаться мартовских итогов. Пока ясно, что рубль, слабевший в течение отчетных месяцев, прошел последний месяц квартала достойно.

Ослабшая, но бодрящаяся валюта

По предварительным данным Минэкономразвития, реальное ослабление курса рубля к доллару в I квартале 2009 года (из расчета март 2009 года к декабрю 2008 года) составило 15,2-15,5%, к евро - около 11,4-11,6%.

Не так сильно отечественный рубль ослаб к швейцарскому франку и английскому фунту: в пределах 13,1-13,4% и-10,-11,1% соответственно. И уж совсем "хорошо" мы выглядели по отношению к японской валюте - ослабли всего на 7,9-8,1%.

Но есть и хорошие новости, причем они кроются не в замедлении темпов ослабления.

За март укрепление рубля к доллару в реальном выражении составит, по оценке Минэкономразвития, 3,8-4%, к евро - 1,7-2%. И еще больше рубль укрепится к фунту стерлингов - на 4,7-4,9%, к швейцарскому франку - 3-3,3% и к японской иене - на 9,9-10,2%.

Падающая с торможением макроэкономика

Остальные падающие макроэкономические показатели с разной степенью периодичности озвучивались чиновниками и госстатистикой. Чтобы не было разночтений можно привести некоторые выкладки из обзора Минэкономразвития.

ВВП: с риском и без риска

Так, ВВП. По оценкам Минэкономразвития России, представленным в мониторинге социально-экономического развития страны за январь-февраль 2009 года, ВВП снизился на 8%. С исключением сезонного и календарного факторов темпы снижения к предыдущему месяцу в феврале замедлились (-0,8%) по сравнению с январем (-2,4%), отмечается в материалах ведомства.

В некоторых комментариях чиновников будущее выглядит не совсем без просвета. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник бодрился и заявлял, что министерство не ожидает в ближайшее время второй волны спада в экономике, "так как сейчас находимся около нижней точки". При этом замминистра отмечал, что "есть риски, что вторая негативная волна может начаться осенью" из-за недостатка кредитной поддержки и внутреннего спроса.

Производство: в марте опять снижение?

Объем промышленного производства в январе-феврале 2009 г. сократился к соответствующему периоду предыдущего года на 14,6%, в т.ч. в январе на 16% и в феврале - на 13,2%. Наметилась тенденция остановки спада. В феврале отмечается некоторая компенсация январского спада производства: с исключением сезонного и календарного факторов спад к предыдущему месяцу в январе составил 3,3%, а в феврале отмечается рост на 2,9%.

Как отмечал директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов, основываясь на декадных данных за март, в этом месяце снижение в промышленности может быть зафиксировано как в годовом выражении, так и к февралю с очищенной сезонностью.

Бюджет: пока профицит

Профицит федерального бюджета на кассовой основе в январе-феврале 2009 г. составил 116,3 млрд рублей, или 2,2% ВВП. При этом доходная часть бюджета составила 1219,1 млрд рублей, или 23,1% ВВП, а расходы бюджета (на кассовой основе) - 1102,8 млрд рублей, или 20,9% ВВП.

Инвестиции: пока падают

Ситуация такова, что инвестиций ждать неоткуда, денег нет, а если есть, то экономят. Вот и отчитываемся, что темпы роста инвестиций в основной капитал в январе-феврале 2009 г. снизились на 14,7% (в т.ч. в феврале - на 14,1%) по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Спад в строительстве составил 18,8% (в феврале - 20,7%). И опять Минэкономразвития рапортует, что с исключением сезонного и календарного факторов снижение инвестиций в основной капитал несколько замедлилось - до 1,7% в феврале против 2,5% в январе текущего года; спад в строительстве продолжился и составил 3,8% (3,6% - в январе).

Доходы, зарплата и цены

Населению (работающему и неработающему) приходится на собственном кармане испытывать трудности экономики. В феврале инфляция на потребительском рынке составила 1,7%, за два месяца с начала года - 4,1% (год назад - 3,5%), пишет ИА Интерфакс.

В январе-феврале 2009 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,2% (в феврале - на 4,7%) к соответствующему периоду 2008 г., реальная зарплата выросла всего на 1%. При этом продолжает расти задолженность по заработной плате. На 1 марта 2009 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 8087 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 февраля 2009 г. на 1122 млн рублей (на 16,1%).

Да и ту скоро получать будет некому. За февраль 2009 г. количество официально зарегистрированных безработных увеличилось на 17,8% и составило на конец февраля свыше 2,0 млн человек.

Внешняя торговля

Торговля если не совсем замерла, то явно притормозила. Экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития России, составил в январе-феврале 2009 г. $39 млрд и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза.

Импорт товаров в январе-феврале 2009 г., по оценке Минэкономразвития России, сократился на 35,3%.

И так далее...


25 Марта 2009 11:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей