Страну накроет новая волна безработицы

Страну накроет новая волна безработ... Страну накроет новая волна безработ...

Российскую экономику в ближайшие месяцы ждет новая волна безработицы. Такой вывод следует из опубликованного вчера исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), основанного на проведенном в марте опросе руководителей промышленных предприятий. В феврале отечественная индустрия проявляла определенные положительные тенденции, но в марте этот тренд не получил развития. Издержки от снижения спроса бизнес намерен компенсировать за счет сокращения персонала.

Российская промышленность остается на дне и начинает привыкать к этому, отмечается в исследовании ИЭПП. Снижение спроса становится нормой. Спрос продолжил интенсивно снижаться в марте, хотя не так стремительно, как в ноябре–декабре 2008 года. Прогнозы изменения спроса в представлении руководителей предприятий за февраль–март стабилизировались – доля сообщений об ожидаемом росте продаж сравнялась с долей сообщений об их возможном снижении. При этом надежды на рост продаж в ближайшие месяцы крайне невелики, и, как показал опрос, в руководящем звене преобладают пессимистичные настроения относительно возможности улучшения ситуации в краткосрочной перспективе.

Производственные планы предприятий в марте также ухудшились. Если в феврале отмечался рост числа менеджеров, ожидавших увеличения выпуска продукции на их предприятиях за счет увеличения спроса, который они рассчитывали стимулировать снижением цен, то в марте ситуация резко изменилась. Три четверти предприятий вернулись к политике неизменных цен, так как разуверились в возможности серьезно повлиять с помощью этого инструмента на конъюнктуру рынка. На отраслевом уровне явное снижение цен сохранилось в марте только в леспроме и стройиндустрии. Неоправдавшиеся надежды на рост спроса заставляют предприятия проводить более умеренную ценовую политику. Особенно в легкой и пищевой отраслях, а также в черной металлургии.

Разуверившись в скором восстановлении спроса и производственных показателей, бизнес вновь готов обратиться к практике увольнений. В исследовании отмечается, что в целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале. Таким образом, этот показатель почти вернулся к уровню октября 2008 – января 2009 годов, когда прошла первая волна массовых увольнений.

Производства, на которых заняты до 500 человек, пик сокращения численности персонала прошли в январе 2009 года. Впрочем, и в марте планы сократить персонал у их руководителей по-прежнему преобладали над намерениями его увеличить. В группе средних предприятий, на которых заняты от 501 до 2000 человек, пик намерений увольнений тоже пришелся на январь, а сейчас предприятия этой группы вновь решили расширить практику увольнений работников. Хуже всего обстоят дела на крупных предприятиях, на которых заняты более 2000 человек. Начиная с июля прошлого года они прогнозировали самые массовые увольнения и сейчас готовы вернуться к этой практике. Среди отраслей наибольшее число увольнений персонала в ближайшие 2–3 месяца планируют металлурги (на 50% предприятий), машиностроители (41%), а также лесопромышленники (37%).

Между тем ситуация на рынке труда и без того напряженная. Численность безработных в России с сентября 2008 года по март 2009 года, по данным Минздравсоцразвития, увеличилась в 1,5 раза. «Общая численность безработных составляет сейчас почти 6,4 миллиона человек, а безработных, зарегистрированных в госслужбе занятости, – 2,1 миллиона человек. Это 2,6% экономически активного населения. На режим неполной занятости или отправлены в вынужденные отпуска 1,1 миллиона человек», – заявила вчера в Риме на встрече министров труда и занятости стран – членов G8 глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Антикризисные меры, реализуемые правительством по отдельным отраслям, практически не компенсируют снижение спроса. В частности, в 2009 году падение автомобильного рынка может составить до 60% от показателей прошлого года. Об этом заявил вчера глава Минпромторга Виктор Христенко. По словам министра, рынок коммерческих автомобилей «даже при условии мер поддержки сократится на 50%».

Аналитик по металлургии УК «Уралсиб» Николай Сосновский считает, что прогноз по его отрасли дан достаточно точный. С апреля международные контракты на поставку сырья для металлургических заводов будут заключаться по более низким ценам, что позволит Китаю начать выпуск стали в прежних объемах. При этом значительные объемы продукции российских металлургов окажутся невостребованными. «В отрасли может быть еще одна волна сокращения объемов производства и увольнения сотрудников», – говорит эксперт.

«Последние годы спрос в российской экономике был искусственно раздут за счет внешних заимствований. Это была жизнь в долг», – отмечает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, «перегрев» сказался на трех секторах – строительстве, автопроме, финансах, которые и начали первыми рушиться в условиях кризиса, потянув за собой вниз другие отрасли, например металлургию. Сокращение численности работающих в этих отраслях было неизбежно и, видимо, будет еще, полагает эксперт. «Впереди нас ждет болезненный период в несколько месяцев. На какую-то уверенную траекторию российская экономика выйдет во второй половине 2009 года», – заявил Гавриленков.


31 Марта 2009 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей