Ввозные пошлины стали новым оброком для населения

Ввозные пошлины стали новым оброком... Ввозные пошлины стали новым оброком...

Закрытие внутренних рынков перед импортными товарами главы стран «большой двадцатки» официально признают недопустимой антикризисной мерой. Президент Дмитрий Медведев снова выступил против «примитивного протекционизма», который создает барьеры между странами и ведет к торговым войнам. Однако на практике Россия по-прежнему увеличивает ввозные пошлины, закрывая целые секторы внутреннего рынка. Эксперты называют такую политику принуждением населения к финансированию лоббистов и неэффективных производств. В частности, увеличение пошлин на ввоз продовольствия независимые экономисты называют антисоциальной мерой.

Защитные меры в торговле между странами должны носить временный характер, в условиях мирового кризиса примитивный протекционизм может привести лишь к торговым войнам, заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во вторник. «Чего точно нельзя допустить, особенно в этот период, это такого примитивного и бессмысленного протекционизма, который бы привел к закрытию рынков, который бы привел к торговым войнам, который бы привел к возведению больших стен между государствами», – подчеркнул Медведев. Президент полагает, что защитные меры должны носить локальный характер.

«Мы должны смотреть за развитием внутренней ситуации и в случае необходимости принимать защитные меры. Но они должны носить локальный характер, и они могут иметь временное действие. В противном случае мы рискуем создать режим раздельного функционирования наших экономик, что было бы в условиях кризиса недопустимо и в конечном счете неверно», – сказал президент.

Между тем практика российского правительства пестрит созданием искусственных барьеров в последние месяцы – от рынка мяса до автомобилей, от рынка молока до всей сферы госзакупок. При этом отраслевые лоббисты настаивают на новом повышении ввозных пошлин. Так, например, отечественные сыроделы добиваются увеличения пошлин на сыр на 15–20%. А полпред президента в УрФО Николай Винниченко заявил в середине марта, что правительство РФ сейчас изучает предложения о закрытии внутреннего рынка для импорта ряда товаров. В качестве объекта поддержки полпред назвал «отечественное машиностроение».

Активность лоббистов легко объяснима: угрожая социальными последствиями кризиса, сегодня можно добиться увеличения ввозных пошлин, а также резкого роста внутренних цен и доходов неконкурентоспособных предприятий. В список новых торговых барьеров можно включить, например, ноябрьское решение правительства о ценовых преференциях – от 5 до 25% – для поставщиков российских товаров при размещении госзаказа. Это решение позволяет российским поставщикам просто поднять цены на свою продукцию, не заботясь о ее качестве.

Еще один очевидный пример протекционизма – повышение с 12 января импортных пошлин на легковые машины со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет. Они увеличились в среднем до 30%, с одновременным увеличением налога пропорционально объему двигателя.

В декабре правительство сократило на 300 тыс. т квоту на ввоз мяса птицы и одновременно повысило пошлины на ввоз сверх квот свинины и мяса птицы. С 6 марта Россия повысила на девять месяцев ставки ввозных таможенных пошлин на молоко, сливки, молочные консервы и сливочное масло. В конце марта 2009 года комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала повысить нижний уровень пошлины на импорт сахара-сырца.

Эксперты критикуют примеры необоснованного протекционизма. «Импортная продукция потеряла конкурентное преимущество на российском рынке в связи с более сильным обесцениванием рубля относительно многих других валют. Если в сложившейся ситуации повысить импортные пошлины или совсем запретить ввоз отдельных групп товаров, то это, безусловно, будет провоцировать рост стоимости и отечественной продукции», – считает замдиректора по работе с инвесторами Deutsche UFG Capital Management Алексей Илюхин.

«При прямом субсидировании поддержка производителей происходит за счет бюджетных средств, в то время как потребителям не приходится переплачивать за продукцию. В случае же введения пошлин отечественного производителя вынуждены поддерживать российские граждане, приобретая тот же товар по более высокой цене», – отмечает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

«Надеюсь, что дальнейшего движения по пути возведения таможенных барьеров не будет. Возведение барьеров для импорта продовольствия в условиях снижения реальных доходов населения – это антисоциальная мера», – отмечает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

Однако некоторые экономисты считают частичное закрытие продовольственного рынка оправданным. «Повышение пошлин даст стимул производителям сельскохозяйственной продукции. Закрытие же остальных рынков, к сожалению, только повлечет новый виток инфляции», – уверен директор департамента маркетинга компании «Брок-Инвест-Сервис» Леонид Комаровский. «Повышение таможенных пошлин должно применяться только как часть комплексной программы поддержки отечественного производителя, включающей и жесткие требования по ценовой политике и качеству товаров», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.

По материалам НГ


02 Апреля 2009 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей