Снимаете квартиру? Торг уместен!

Снимаете квартиру? Торг уместен! Снимаете квартиру? Торг уместен!

Кризис изменил расстановку сил на рынке аренды квартир Москвы. Если раньше его можно было назвать "рынком хозяев жилья", то в последние месяцы свою волю стали все увереннее диктовать наниматели.

Не секрет, что среди снимающих в Москве квартиры преобладают жители других регионов, которые работают в столице. Кризис сделал их наиболее уязвимыми в сравнении с москвичами, ведь если у коренного жителя столицы, потерявшего работу почти всегда есть возможность "пересидеть" смутное время дома, пока он не найдет другую работу, то у приезжего человека таких шансов гораздо меньше. Безработный немосквич вместе с работой часто теряет возможность продолжать снимать квартиру. Зачастую обстоятельства вынуждают его либо возвращаться в родной город, чтобы "отсидеться" там, либо переехать в более дешевую квартиру. Кстати, менять более комфортабельные и дорогие съемные квартиры на бюджетные вынуждены под влиянием снижения доходов и москвичи, которые по разным причинам снимают жилье в родном городе.

Сокращение рынка арендаторов привело к уменьшению цен на сдаваемое жилье. Теперь уже наниматели могут с успехом торговаться, продавливая снижение цен на интересующую их квартиру. Эта ситуация стала зеркальным отражением истории последних лет, когда наниматели жилья жаловались на постоянное и часто немотивированное повышение стоимости аренды хозяевами квартир.

С начала кризиса аренда квартир в Москве подешевела от 12,7% до 41% в зависимости от сегмента рынка, безусловным лидером падения стали квартиры эконом-класса. Как свидетельствуют данные аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в сегменте эконом-класса аренда 1-комнатных квартир подешевела на 41% - с 31 тысячи до 22 тысяч рублей в месяц, цена 2-комнатного жилья снизилась на 32% (с 37 тысяч до 28 тыс. рублей), а 3-комнатные квартиры подешевели на 27,5% (с 52 тысяч до 40,8 тысяч. рублей )

В более дорогом бизнес-классе падение цен было хоть и существенным, но не настолько внушительным. Так, 1-комнатные квартиры подешевели на 28% (с 43,5 тысяч до 34 тысяч рублей), аренда 2-комнатных квартир снизилась на 16,5% (с 54 тысяч до 46,4 тысяч рублей), 3-комнатное жилье стало стоить дешевле на 17,8% (с 86 тысяч до 73 тысяч рублей).

Элитные квартиры дешевеют еще менее сильно: цена 1-комнатной квартиры снизилась на 25% (с 67 тысяч до 53 тысяч рублей), 2-комнатные квартиры подешевели на 20% (с 98,5 тысяч до 82 тысяч рублей), 3-комнатные - на 12,7% (со 178 тыс. до 158 тыс. рублей).

Как отмечают эксперты агентства, рынок аренды оказался уникальным по отношению к другим сегментам рынка недвижимости: количество сделок тут росло со второй половины декабря 2008 года, тогда как все остальные сегмента рынка снижались со скоростью света. И во многом этому способствовало снижение доходов арендаторов, которое вынудило их перебираться в жилье подешевле. По словам генерального директора DOKI Валерия Барнинца, пик спроса на аренду квартир в Москве пришелся на январь и февраль, в эти месяцы количество заключаемых договоров аренды выросло на 30-40%. Однако массовое переселение арендаторов из дорогих квартир в более дешевые практически завершилось уже в марте, и это привело к 7% снижению количества сделок.

На этом фоне предложение квартир в марте по сравнению с октябрем прошлого года в эконом-классе выросло на 21%, в бизнес-классе - на 18% и на 25% - в элит-классе. В этой ситуации оказываются практически не востребованными такие дорогие объекты, как квартиры на Поварской улице или в районе метро "Сокол", где стоимость аренды превышает 1,5 млн. рублей в месяц.

Примечательным эксперты агентства называют и тот факт, что по сравнению со стоимостью жилья в Москве аренда квартир в столице дешевела в национальной валюте. В связи с этим многие арендаторы пытались в период девальвации рубля сдать квартиру в условных единицах. Но эти попытки практически провалились под давлением негативных экономических условий. Да и скорая стабилизация рубля свела эту затею на "нет".

Средняя стоимость сделок на рынке московской аренды в октябре-марте снизилась на 27%: в октябре она составляла 48 тысяч рублей, в ноябре ее стоимость уменьшилась до 43,5 тысяч, и далее, снижаясь от месяца к месяцу, в марте сумма средней сделки аренды московской квартиры была равна 35 тысячам рублей.

Основная доля спроса приходилась в марте на объекты от 18 до 45 тыс. рублей (более 67%), 23% - на арендаторов, которые пожелали снять квартиру стоимостью от 50 до 100 тыс. рублей и 10% - на тех, кто искал недвижимость со стоимостью аренды свыше 100 тыс. рублей в месяц. По мнению специалистов АН DOKI, сейчас уже очевидно, что спрос в ближайшее время будет сохраняться только в дешевом сегменте, и большинству собственников с этим придется смириться.

По материлам ИА Интерфакс


08 Апреля 2009 11:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей