Греф: спрос на кредиты упал в 3 раза

Греф: спрос на кредиты упал в 3 раз... Греф: спрос на кредиты упал в 3 раз...

Бывший глава Минэкономразвития, а ныне руководитель самого розничного в стране банк - Сбербанка России - Герман Греф в интервью телеканалу "Россия" в программе "Вести в субботу" поделился некоторыми мыслями о самочувствии экономики в целом и банковской системы, в частности. В целом ситуация в банковском секторе стабилизировалась, экономика кредитуется. При этом население снизило свою активность по части кредитования в 3 раза. Не исключено, что кредиты могут стать дешевле, если ситуация останется стабильной.

Население без кредитов

В марте текущего года количество обращений граждан за кредитами в Сбербанк сократилось в три раза по сравнению с обращениями в ноябре 2008 года, заявил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Но не исключено, что вскоре банк может объявить о росте объемов кредитования. Начиная с этой недели Сбербанк приступил к программе по субсидированию ставки по автокредитам, которая была анонсирована правительством. По словам банкира, "обращения граждан для получения автокредитов увеличилось в разы".

Напомним, что государство определилось, производство каких автомобилей и на каких предприятиях будет поддерживать из бюджетных денег, компенсируя гражданам 8% от процентной ставки по автокредитам. В число «счастливчиков» были включены девять автопроизводителей, в том числе «АвтоВАЗ» со всем своим модельным рядом.

Ставки могут снизиться

Что касается ставок по кредитам, то здесь глава Сбербанка пояснил, что ставки в 18-21% (критикуемые в том числе и в правительстве) берутся не с потолка. Все дело в технологиях банковского бизнеса и возросших рисках.

"Во-первых, по 13% (это ставка рефинансирования ЦБ РФ) средства мы не получаем, мы их получаем дороже. Соответственно банки должны добавить свою маржу, направить средства на резервирование и добавить плату за риск", - пояснил Г.Греф. И вот только после этого банки могут предоставлять кредиты реальному сектору экономики.

Ставка рефинансирования, на которую раньше банки ориентировались, устанавливая процентные ставки по вкладам и кредитам, в последнее время находится на уровне 13% и уже давно идут разговоры о том, что Банку России не мешало бы ее снизить. Главный банк страны дал понять, что может снизить, если апрельская инфляция будет существенно ниже показателя за апрель 2008 года. Так говорил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, отвечая на вопросы банкиров.

В свою очередь Герман Греф думает, что ставка может быть снижена, если "прогноз, связанный с развитием кризиса, сбудется, - а он таков, что самую острую фазу падения мы прошли, и сейчас будет некая стабилизация, - то вполне вероятно, что и при спокойном валютном курсе будет снижена ставка Центробанка". По его словам, если это произойдет, то следом могут снизиться ставки банков и для предприятий, и для населения.

Ситуация в банках стабилизируется

Судя по его высказываниям банковской системе в целом пока ничего не грозит. После того как несколькими днями ранее он подключился к теме "второй банковской волны", отметив, что "банки сейчас находятся только в самом начале, а кризис пришел или придет из реального сектора экономики", на этот раз ничего апокалиптического ни о банковском секторе сказано не было.

Герман Греф констатировал стабилизацию банковской системы в первом квартале этого года, что дало возможность увеличить объемы кредитования экономики.

"В силу того, что в первом квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется. Поэтому мы можем значительно больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка и правительства", - рассказал глава Сбербанка. Собственно Сбербанк по итогам первого квартала прокредитовал российские предприятия на 900 млрд рублей.

Вливание окажет влияние

Кроме того он отметил, что по мере того, как будет реализовываться антикризисная программа правительства и происходить финансовое вливание в те сектора, которые оно для себя наметило как приоритетные, будет наблюдаться оживление в этих секторах.

Г.Греф убежден, что сам факт появления антикризисного плана именно в этот момент является очень серьезным стабилизирующим фактором. Он считает, что такая комплексная антикризисная программа на могла появиться раньше, потому что кризис пришел очень быстро и был настолько всеобъемлющим и глубоким, что нельзя было выработать что-то комплексное в тот момент.

"По прошествии полугода жизни в кризисной ситуации уже можно систематизировать тот набор мер, который реально поможет выти экономике из кризиса. Уже понятно, что кризис будет длительным и меры по борьбе с ним также должны быть рассчитаны на несколько лет", - сказал Г.Греф, отметив, что антикризисная программа правительства является очень своевременным шагом.

По материалам ИА Интерфакс


13 Апреля 2009 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей