России грозит паралич судебной системы

России грозит паралич судебной сист... России грозит паралич судебной сист...

По данным Ассоциации юристов России, за три месяца этого года количество гражданских исков возросло в разы. Если так будет продолжаться, полагают эксперты, нам грозит паралич судебной системы. Между тем проблемная ситуация в любом трудовом коллективе - явление обычное. Вирусу конфликтности подвержены и руководители, и рядовые сотрудники. Здесь случился спор между двумя отделами. Там зашел в тупик разговор между менеджерами и советом директоров. Где-то затянулись переговоры между покупателями и продавцами, и обе стороны не знают, как прийти к согласию, все больше напоминая крыловских персонажей...

О посредничестве при разрешении конфликтных ситуаций как о новом элементе корпоративного управления в России заговорили почти четыре года назад. В последние, непростые для рынка труда месяцы о медиации (от латинского mediare - посредничать) приходится слышать все чаще.

"В кризис стало больше споров, связанных с неплатежами и с отказом в исполнении обязательств, - рассказала "РБГ" президент научно-методического Центра медиации и права Цисана Шамликашвили. - Больше всего таких обращений за помощью исходит от представителей малого и среднего бизнеса. Нередко обращаются за разрешением споров, связанных с банковскими кредитами. И не только клиенты, но и представители банков, вынужденные искать новые механизмы для борьбы с неплатежами".

Как же действует посредник (медиатор)? С согласия обеих сторон (а медиация - дело добровольное) он проводит процедуру переговоров, нацеленную на мирное урегулирование возникшего конфликта. Этот метод "третейского судьи" уже 30 лет активно используется в США, Австралии и в странах Европы. В США есть обязательная специализация арбитров по отраслям: трудовые конфликты, потребительский рынок, строительство.

Хороший специалист по переговорам - это высокооплачиваемая и востребованная профессия. Среди медиаторов, занимающихся рассмотрением коммерческих споров, большинство юристы. Переговорщики при конфликтах в области трудовых или бытовых отношений (между соседями или супругами) - психологи.

По данным научно-методического Центра медиации и права, в последние годы медиаторы появились в некоторых общественных организациях и крупных корпорациях. К примеру, в ТПП есть коллегия посредников, а в РСПП - служба медиации. Случаи альтернативного разрешения споров с помощью специалистов нередки в ОАО "Газпром".

Если стороны решили прибегнуть к медиации как методу разрешения спора, то, по статистике, в 80% случаев эта процедура проходит успешно. При этом партнеры по конфликту (а именно так называют противостоящие стороны медиаторы) забывают, что собирались довести дело до суда. Такие примеры есть в разных сферах: банковской, строительной, СМИ, рекламы... И не беда, что большинство россиян медиацию пока путают с медитацией. "Если бы люди больше медитировали, меньше бы обращались в суды", - шутят сами медиаторы.

"На ранних стадиях конфликта вполне возможно примирение сторон путем восстановления нарушенных прав собственными силами работодателя или работника, здесь и возникает потребность в услугах медиатора, - считает шеф-редактор журнала "Трудовые споры" Александр Жбанков. - Но низкий уровень правовой культуры и слабое знание трудового законодательства нередко приводят к злоупотреблениям своими правами как работодателем, так и работником. Первый экономит на персонале, а второй выдвигает необоснованные претензии. В итоге стороны оказываются в зале суда".

По материалам Российская газета


14 Апреля 2009 09:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей