Готовность россиян протестовать растет

Готовность россиян протестовать рас... Готовность россиян протестовать рас...

Среди россиян продолжает нарастать неудовлетворенность уровнем жизни в стране, уже треть граждан не исключает возможности публичного выражения своего недовольства.

Вполне вероятными массовые выступления против падения уровня жизни в своем населенном пункте в марте считали 33% россиян. В январе их доля равнялась 28%. Количество тех, кто полагает, что это маловероятно, сократилось за 2 месяца с 64% до 59%, свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Изменение настроения людей на 5 процентных пунктов на первый взгляд не выглядят пугающими, тем более, что на протяжении последних трех лет бывало и хуже. Например, в относительно спокойном марте 2006 года почти половина россиян (48%) считала возможным выражение протеста против ухудшения уровня жизни, в декабре их доля снизилась до 30%. В марте 2008 года этот показатель был самым низким - 21%, потом недовольство стало нарастать. В декабре доля тех, кто не исключал возможности протестов, выросла до 30%. Но в условиях кризиса рост напряженности среди населения России может быть довольно опасен.

Наиболее ярко протестные настроения выражены среди сторонников КПРФ и ЛДПР (43% и 42% соответственно). А вот те, кто поддерживает близкие к власти "Единую Россию" и "Справедливую Россию" не склонны сгущать краски и считают, что протесты в их городах маловероятны (66% и 62% соответственно).

Склонность людей к протестным настроениям усиливается по мере укрупнения населенного пункта, в котором проживают респонденты. Так, возможность массовых выступлений допускают 53% москвичей и петербуржцев и только 22-23% жителей малых городов и сел. Сельчане, напротив, наиболее склонны считать такие акции маловероятными - 69%.

Как выяснило, далеко не все из тех, кто считает возможным выражение публичного недовольства, сами готовы участвовать в акциях протеста. Поддержать лично массовые выступления готов каждый четвертый россиянин (25%), в то время как два месяца назад на это "подписывался" 21% опрошенных. Продолжает снижаться количество граждан, не намеренных участвовать в таких акциях: в январе таких было 70%, в марте стало 64%.

Портрет потенциального "протестанта", если верить результатам опроса, таков: чаще всего это мужчина 45-59 лет, малообеспеченный, проживающий в среднем городе или селе, сторонник КПРФ. Напротив, не готовы принимать участие в выступлениях в большинстве своем столичные жители, представители электората партии "Единая Россия", чаще всего женщины, респонденты в возрасте от 60 лет и высокообеспеченные россияне.

По материалам ИА Интерфакс


24 Апреля 2009 16:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей