Медведев взялся за информационное поле

Медведев взялся за информационное п... Медведев взялся за информационное п...

В администрации Дмитрия Медведева, как стало известно «НГ», готовится указ об обеспечении единой информационной политики в России. Документ посвящен развитию цифрового телерадиовещания. Таким образом, президент подстегнет правительство, притормозившее реализацию самой главной его инициативы – обеспечения свободы СМИ посредством технологических новаций и свободы граждан в овладении интернет-пространством.

Эта реформа была предложена Медведевым в Послании Федеральному собранию, и она осталась единственной нереализованной из списка десяти шагов по трансформации политической системы. Президент устал ждать соответствующего законопроекта от правительства, и теперь его инициатива будет запущена в действие указом.

По информации «НГ», в минувшую пятницу именно этот вопрос президент обсудил в закрытой части встречи с первым вице-премьером Сергеем Собяниным и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Глава государства потребовал у высокопоставленных чиновников правительства отчета по поводу реализации озвученных им инициатив в области внедрения высоких технологий в общественно-политическую жизнь страны.

В первом Послании Федеральному собранию президент напрямую увязал проблему свободы слова с технологическим прогрессом. Этот вопрос он включил последним пунктом в список десяти шагов предложенной им политической реформы. «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов», – сказал тогда Медведев.

Девять из десяти инициатив президента были воплощены в соответствующие законопроекты, почти все они уже успели заручиться поддержкой нижней палаты парламента в трех чтениях. И лишь одна идея, касающаяся обеспечения свободы СМИ, осталась не охваченной законотворческой работой. Указ должен сдвинуть с мертвой точки реализацию проекта создания в России цифрового телевидения.

Заметим, Медведев работал над идеей перехода на цифровой формат еще с той поры, когда занимал пост первого вице-премьера российского правительства. Теперь на посту главы государства он решил довести его до логического завершения.

Проект федеральной целевой программы по развитию цифрового телерадиовещания в России, разработанной Минкомсвязи, правительственная комиссия по развитию телерадиовещания во главе с Собяниным приняла за основу еще в конце прошлого года. Согласно документу, развитие цифрового ТВ начнется на Дальнем Востоке и юге Сибири в 2010–2011 годах, а к 2015 году сеть цифрового эфирного телевидения должна охватить всю территорию страны. Правительственная комиссия одобрила ориентировочный объем финансирования программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы» в размере около 126 млрд. руб.

Однако реализацию документа застопорило межведомственное согласование. Чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки, глава государства принял решение ввести в действие целевую программу своим указом. Где, в частности, обозначен обязательный перечень каналов, которые будут бесплатно распространяться по всей стране посредством цифрового сигнала. Сейчас формируются несколько эфирных пакетов для населения, куда войдут 20–24 бесплатных канала. Первый уже существует. В его составе федеральные телевизионные каналы: Первый канал, «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал, а также радиоканалы: «Радио Россия», «Маяк» и «Вести FМ». Во втором – большая часть мест будет предоставлена региональному вещанию. А сами сети начнут строиться сразу же для первого и второго пакетов и будут вводиться в эксплуатацию фактически одновременно.

По мнению члена думского комитета по информационной политике Ильи Пономарева издание указа мера чрезвычайная, логичнее было бы разработать законопроект о переходе на цифровое вещание. Однако для того, чтобы такой документ появился, необходима готовность исполнительной власти прислушаться к участникам рынка, так как сложности согласования предложенной целевой программы возникли не случайно. По словам Пономарева, реализация программы в нынешнем виде будет носить «катастрофичный» характер для отрасли. В то же время депутат не теряет надежды на то, что такая законодательная инициатива все же появится в скором времени: «В комитете по информационной политике создана специальная рабочая группа. Она постарается написать законопроект таким образом, чтобы удалось согласовать его со всеми заинтересованными сторонами. Законопроект уточнит программу, расширит ее и прикроет имеющиеся в ней белые пятна. Переход на цифровое ТВ не должен привести к проблемам для телевизионщиков и не должен обернуться новыми поборами с граждан. Мы говорим о создании нового рынка демократичных и свободных СМИ».

По мнению председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, президент, настойчиво призывая на службу государству и обществу высокие технологии, тем самым инвестирует средства в будущее поколение: «Дмитрий Медведев пришел в Кремль, в частности, со своими знаменитыми четыре «И», куда входит и общественная информатизация. Президент твердо отстаивает модель развития электронного правительства, интернета и информационного общества в целом. Он имеет к этому вкус. Все это приведет к сокращению ресурса бюрократии и повышению эффективности управленческих процессов, а также сближению управляемых и управляющих».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у Медведева другой образ, чем у его предшественника, который делал ставку на традиционный социально ориентированный электорат: «Медведеву удается совмещать сигналы в отношении традиционного электората на тему того, что государство несет ответственность за социальные обязательства в условиях кризиса, со знаками внимания другой электоральной группе, более молодой и модернизированной, для которой обычными атрибутами повседневной жизни являются интернет и IT-технологии. Но важно, что он не просто движим электоральными мотивами, а действительно серьезно относится к этому вопросу и верит, что может достичь изменений в этой сфере». По словам эксперта, Медведев хочет войти в историю как государственный деятель, имя которого связано с развитием высоких технологий в стране.

По материалам НГ


28 Апреля 2009 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей