Сергей Лавров: решение по принадлежности шельфа Арктики примет комиссия ООН

Сергей Лавров: решение по принадлеж... Сергей Лавров: решение по принадлеж...

КОПЕНГАГЕН, 3 июня — РИА Новости. Россия считает, что вопросы о принадлежности Арктического шельфа должны решаться вместе с имеющимися спорными вопросами между странами, претендующими на него.

«Все страны, которые претендуют на континентальный шельф и районы в Арктике, должны урегулировать любые имеющиеся спорные вопросы между собой. Это условие для окончательного решения по разграничению пространств», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров со своим датским коллегой Пером Стигом Меллером.

Лавров подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе будет принято в соответствующей комиссии ООН.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли поиск компромиссного решения по данной проблеме вне рамок комиссии ООН, Лавров указал, что «одно другое не исключает: и то, и другое является необходимым элементом общего решения задачи». Каких-либо пояснений к сказанному российский министр не привел.

Говоря о двусторонних отношениях между Москвой и Копенгагеном, Лавров указал, что в условиях экономического кризиса «необходимо предпринять меры, чтобы экономическое сотрудничество не пострадало».

Министр подчеркнул необходимость развития бизнеса двух стран. Кроме того, он также отметил необходимость дальнейшего сотрудничества в области инвестиций.

В свою очередь, глава МИД Дании высоко оценил развитие двусторонних отношений и отметил, что в ходе состоявшихся переговоров с российским министром стороны обсудили такие актуальные международные вопросы, как Косово, Северная Корея, Иран и Пакистан. Оба министра также обсудили перспективы проведения московской конференции по Ближнему Востоку.

Россия была первым арктическим государством, подавшим в 2001 году заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка России предполагает уточнение территории арктического шельфа площадью более миллиона квадратных километров.

Комиссия по границам континентального шельфа является органом ООН, основанным в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Конвенция дает морским государствам право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

Интерес к участию в активном освоении арктической зоны проявляют все больше государств. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также больший доступ к полезным ископаемым этого обширного региона.

По материалам http://news.mail.ru/.


04 Июня 2009 06:50
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей