Ресторан СберБанка России

Ресторан СберБанка России Ресторан СберБанка России

Информация, что ресторанный холдинг «Росинтер ресторантс холдингс» закладывает часть своих активов по кредитным линиям в Сбербанке, МДМ-банке и банке «Сосьете Женераль Восток» (BSGV), была опубликована на сервере раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам. Всего «Росинтер» привлекает около $50 млн: 950 млн рублей ($31,13 млн по курсу ЦБ на 4 июня) в Сбербанке, $10 млн в BSGV и $7,5 млн в МДМ-банке.

В качестве обеспечения кредита Сбербанку заложены крупнейшая дочерняя компания холдинга «Росинтер» — «Росинтер ресторантс» (управляет ресторанами «Росинтера» в Москве и Подмосковье), а также товарный знак Café des Artistes Restaurant & Bar и дочерние предприятия «Росинтера» в Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге, Сочи, Тольятти, Екатеринбурге, Перми и Самаре. Кредит предоставлен сроком на три года – до 1 июня 2012 года под процентную ставку 18,5% годовых.

В компании уточнили, что в Сбербанк заложены не рестораны, а «операционные компании, управляющие сетями ресторанов». «Фактически, это люди и договоры аренды помещений», — сказал представитель холдинга.

ОАО «Росинтер ресторантс холдинг» владеет ресторанами «IL Патио», «Планета суши», «Американский бар и гриль», «1−2−3 кафе», а также развивает по франчайзингу сети «Сибирская корона» и T.G.I. Friday's. Общее количество ресторанов на конец 2008 года составляло 337 (включая 74 франчайзинговых) в девяти странах мира.

По итогам первого квартала 2009 года чистая прибыль «Росинтер ресторантс холдинг» составила 39,2 млн рублей. Общая выручка ресторанной компании за 12 месяцев 2008 года составила $343,4 млн. По сравнению с $268,2 млн в 2007 году рост выручки составил 28%. 4 июня стоимость акций холдинга на Московской межбанковской валютной бирже к 13.30 выросла на 13% по сравнению с закрытием предыдущего дня и достигла 260 рублей за штуку.

Холдинг «Росинтер» владеет 98,7% акций «Росинтер ресторантс», эти акции и были предоставлены в залог Сбербанку. Еще 1,3% находятся в собственности основателя «Росинтера» Ростислава Ордовского-Танаевского-Бланко. Стоимость «Росинтер ресторантс» составляет 41,53% от общей цены активов холдинга. Общая стоимость заложенных активов – 1,88 млрд рублей, или 48,64% холдинга.

«На наш взгляд, кредит привлекается в основном с целью реструктуризации существующих долговых обязательств. Новый кредит позволит компании успешно пройти оферту, не отвлекая значительные средства, и частично снизить расходы на обслуживание долга», — поясняет аналитик УК «Финам-менеджмент» Максим Клягин. «В текущих условиях корпоративные финансовые структуры неохотно кредитуют компании реального сектора, поэтому сам факт того, что компания получила доступ к существенным заемным средствам, можно расценивать как позитивный фактор», — говорит он. Возможность приобретения Сбербанком доли в ресторанном холдинге, по мнению аналитика, «вряд ли рассматривалась» при открытии кредитной линии. «Компания является лидером рынка, и ее позиции, даже с учетом неблагоприятной конъюнктуры, остаются весьма устойчивыми. «Росинтер» работает в демократичном сегменте, который в меньшей степени страдает от снижения доходов потребителей», — уверен он.

Сейчас в обращении находятся облигации «Росинтера» третьего выпуска объемом в 1 млрд рублей. Организатором выпуска выступал Альфа-банк. 4 июня 2009 года наступил срок оферты по облигациям. В конце 2008 года аналитики «Уралсиба» предупреждали о «высоких рисках рефинансирования» для «Росинтера». «Кредит Сбербанка предназначен для прохождения оферты по облигациям», — подтверждает финансовый директор холдинга «Росинтер» Александр Рославцев.

Холдинг «Росинтер» также выступит поручителем по кредитам, привлекаемым его дочерней компанией. BSGV предоставит «Росинтер ресторантс» $10 млн до 21 января 2010 года. Условия этого кредита в сообщении «Росинтера» не раскрываются. МДМ-банк предоставит $7,5 млн до 2 декабря 2010 года под 20% годовых. Эти кредиты, по словам Александра Рославцева, пойдут на обеспечение текущей деятельности компании.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Ульяна Типсина напоминает, что погашение облигаций считалось основным риском «Росинтера». «Мы ожидали, что мажоритарный владелец будет вынужден обеспечивать ликвидность собственными средствами», — говорит она.

Открытие кредитной линии для ресторанной сети выглядит для Сбербанка неожиданным решением, считает Ульяна Типсина: «У «Росинтера» практически нет площадей в собственности, которые можно было бы перепродать, а ситуация на рынке остается сложной: в четвертом квартале 2008 года количество посетителей ресторанов «Росинтера» упало больше чем на 6%, а в 2009 году показатели могли существенно ухудшиться». «Хотя мы рассчитываем на улучшение экономической ситуации, которое увеличит денежные потоки компании, позволив рассчитаться по кредиту в срок», — добавляет она.

По материалам INFOX.Ru


05 Июня 2009 09:11
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей