Отказ от реконструкции «Геликон-оперы» может уничтожить театр

Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских
Руководитель «Моспроекта-4», глава союза архитекторов России Андрей Боков заявил, что отказ от реконструкции «Геликон-оперы» уничтожит театр.

Московские власти в октябре остановили работы по реставрации и реконструкции зданий театра «Геликон-опера», который размещается в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской из-за многочисленных протестов, в том числе и «Архнадзора».

Архитектор уверен, что театру, занимавшему это здание последние 20 лет, нужна современная площадка. Если же условия работы будут невыносимыми, то режиссер просто уедет из страны и заберет с собой труппу.

Один из шведских театров уже сделал предложение режиссеру Дмитрию Бертману, работающему над постановкой оперы «Андре Шенье».

Бертман в ответ сказал, что его решение будет зависеть от того, как разрешиться вопрос с реконструкцией здания «Геликон-оперы».

А тем временем работы на объекте не проводятся, хотя технический заказчик прошел через все экспертизы и согласования.

Было решено реставрационные работы продолжить на основном здании, сообщил Боков, а о возобновлении работ в полном объеме пока не говорится.

Самое большое число претензий имеется к работам внутри двора усадьбы. Там предполагалось сделать зрительный зал и для этого требовалось снести некоторые стены. Было разобрано столько стен, сколько того требовалось по закону. Потом эти стены должны были восстановить, отметил Боков.

Если и имели место нарушения, то их должен был установить суд, заявил Боков.

За то, чтобы продолжить реконструкцию «Геликон-оперы» выступили и оперные звезды, в том числе Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, направившие открытое письмо столичным властям.

По материалам РИА Новости.

15 Декабря 2010 14:06
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей