БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ЖИЛЬЯ

Военнослужащие просят жилья Военнослужащие просят жилья

Вот и завершается 2010 год – год, который с огромным нетерпением ждали военнослужащие Российской армии. Год, к исходу которого Министерство обороны РФ многократно обещало решить жилищный вопрос военнослужащих. Многие надеялись 2011 год встречать в собственных квартирах, да так и остались в забытых всеми военных городках - кто в степях Забайкалья, кто в тайге, кто на Крайнем Севере…

Вопрос: почему так получилось? А ответ прост: Министерство обороны РФ провалило задачу по обеспечению российских военных самым необходимым – жильем.

Мы не ставим целью этой статьи выяснить – кто виноват. Наша цель – показать как слово, о котором трубят все центральные и местные каналы телевидения и пресса, расходится с делом!

Давайте проанализируем сложившуюся ситуацию. Чтобы более полно увидеть картину, заглянем в недалекую историю и обратимся к архиву одного из центральных печатных органов нашего государства – «Российской газете» (далее «РГ»).

2004 год.

Интервью «РГ» давал начальник строительства и расквартирования войск - заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк («РГ» - Центральный выпуск №3591 от 30 сентября 2004 г.).

«Корр: А как государство собирается рассчитываться по квартирным долгам с капитанами-полковниками? Таких в Вооруженных силах более 135 тысяч.

Ответ: Военнослужащие будут обеспечиваться жильем за счет строительства и приобретения квартир из всех источников…. А вообще мы планируем полностью решить квартирную проблему к 2010 году»

Руководство страны и МО РФ начинает обещать…

2005 год.

Ещё одна интересная статья («РГ» - Федеральный выпуск №3711 от 3 марта 2005 г.):

«Правительство начало жесткую борьбу с бездомными офицерами как классом…»

2007 год.

А вот что говорил в своем Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 26.04.2007 Владимир Путин: «В прошлом году более 40 тысяч квартир получили военнослужащие и ветераны Вооруженных сил. К 2010 году задача обеспечить их постоянным жильем должна быть, безусловно, выполнена. А к концу 2012 года должен быть полностью сформирован фонд служебного жилья»

«РГ» - Неделя №4356 от 4 мая 2007 г.

«Ни одно из восьми президентских Посланий Федеральному Собранию не обошлось без серьезного анализа того, что творится в Российской армии….

Генерал-майор Валентин Николаев из Службы расквартирования и обустройства Минобороны рассказал корреспонденту «РГ», как военное ведомство планирует выполнять поручение Президента: расселить к 2010 году военнослужащих и ветеранов под собственную крышу, а к 2012 году - тех, кому положена крыша казенная».

«Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, на решение жилищной проблемы военнослужащих из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд. рублей, что позволило Минобороны России получить 55,4 тыс. квартир и 4,2 тыс. мест в общежитиях. В результате общее количество военнослужащих Минобороны России, нуждающихся в жилье, сократилось на 22,4 процента (на 1 января 2008 г.). При этом основное внимание уделялось решению задачи обеспечения военнослужащих постоянным жильем», - и это военная реформа по сокращению армии еще не началась!

2008 год

Распоряжения Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1663-р, которым утверждены Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года. Раздел III. Обеспечение национальной безопасности.
«Будет реализована программа обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации постоянным жильем к 2010 году и служебными жилыми помещениями - к 2012 году, а военнослужащих других войск соответственно постоянным жильем - к 2011 году и служебными жилыми помещениями - к 2013 году»

2009 год.

7 Августа 2009 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Сочи совещание по гособоронзаказу. В.Путин: "... мы решили в 2010 году завершить жилищную проблему с постоянным жильем для военнослужащих. Конечно, нам будет сложно это сделать - имею в виду напряженность бюджета, его дефицит и финансово-экономические проблемы. Но мы это сделаем»

12 ноября 2009 года в своем Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев говорил: «Обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем по-прежнему остается нашим приоритетом. Правительство России изыскало возможность увеличить объем средств, направляемых в текущем году на эти цели, более чем в полтора раза. Министерство обороны России, другие силовые ведомства должны выдержать взятые на себя обязательства по строительству и приобретению квартир. Поставленная задача по обеспечению постоянным жильем в 2010-м, а служебным - в 2012-м году должна быть неукоснительно выполнена».

По материалам сайта rg.ru 8 октября 2009 г. "У нас есть цель - обеспечить всех военнослужащих собственным жильем. Все средства должны направляться на это, - заявил глава государства на встрече с Министром обороны Анатолием Сердюковым. - Военнослужащий без жилья не может быть нормальным офицером. Жилье - это главное социальное благо».

Так же, с сайта rg.ru 16 ноября 2009 г.: «В 2010 году всем офицерам будет предоставлено постоянное жилье, заявил в понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев».

"В течение наступающего, десятого, года мы должны всем офицерам предоставить постоянное жилье. Это, на мой взгляд, революционноерешение", - сказал Медведев, отвечая на вопросы моряков крейсера "Варяг".

"Только в этом году будет сдано и закуплено 45 тысяч квартир - беспрецедентный объем, никогда так не покупали", - подчеркнул Президент».

Как видите, власти не скупились на обещания!

И вот он, долгожданный, 2010 год! Внимание…

Каждое слово, произнесённое с экрана или появившееся на страницах прессы, вызывало бурю эмоций в семьях военнослужащих. Сильнее бились сердца офицеров, жёны плакали, мысленно представляя, как расставить мебель, дети мечтали о том, как позовут в гости всех-всех друзей!

А вот что пишет «РГ» в этом году:

Центральный выпуск №5219 (140) от 29 июня 2010 г.: «Впрочем, реализация некоторых ключевых направлений предполагаемой реформы уже сейчас вызывает радость у президента. В частности, он доволен тем, как реализуется программа обеспечения российских офицеров жильем. "Мне за эти программы не стыдно, - гордо произнес Медведев, - за последние годы тысячи офицеров получили ключи от квартир". На программе обеспечения жильем офицерского корпуса глава государства заострил особое внимание, поскольку этот вопрос напрямую влияет на боеготовностьвооруженных сил страны. Он пообещал, что работа в этом направлении не застопорится, сформулированные цели не изменятся и офицеры продолжат получать ключи от предоставленных государством квартир».

Вроде все нормально, после каждой такой речи военнослужащие утирают слезы умиления, а гражданская составляющая страны комментирует примерно так: «Опять все для военных, проваляли дурака 20 лет, а им жилье на халяву! Чем мы хуже?»

Однако тучи сгущаются, а результатов нет. Как бы подстилая соломки к декабрьскому падению, замминистра обороны РФ Григорий Нагинский 22 июня 2010г. заявил: «Из 45 тысяч квартир, выделенных в 2009 г. для обеспечения постоянным жильем военнослужащих Минобороны, на 1 июня 2010 г. заселено чуть более половины – 25 тысяч».

Но на это никто почему-то не обратил внимания... А правительство продолжает фонтанировать обещаниями.

Сайт rg.ru 29 июня 2010 г. цитирует Бюджетное послание Президента России Дмитрия Медведева, размещенное на сайте Кремля:

«Одной из приоритетных задач является обеспечение жильем военных. К концу 2010 года должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году - служебным жильем».

"Больше бесквартирных офицеров в стране не будет", сказал президент на приеме выпускников высших военных учебных заведений. "Мы начали эту работу и доведем ее до конца, несмотря на финансовый кризис", - добавил он. (Опубликовано на сайте rg.ru 30 июня 2010 г.)

Однако о хорошем. С ноября людям начинают приходить от Департамента жилищного обеспечения именные извещения о распределении квартир. Но самое парадоксальное, что выделяется жилье совсем не там, где военнослужащие хотели жить после многих лет службы. Почему?

Как всегда, всё гениальное – просто! Министерство обороны РФ закупило десятки тысяч квартир в городах, где стоимость квадратного метра минимальная. Ещё чаще – это даже не города, а приравненные к ним посёлки. Чувствуете разницу? Правильно, зачем покупать в Мурманске квартиру офицеру, прослужившему за Полярным кругом более 25 лет - лучше купить там, где дешевле.

И тут мы подходим к самому интересному…

О том, как военное ведомство расселяет своих очередников, в эксклюзивном интервью «РГ» рассказала заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова (Федеральный выпуск №5348 (269) от 29 ноября 2010 г.):

«РГ»: Два года назад руководители Минобороны говорили о расселении 90 тысяч очередников. Сейчас звучат другие цифры -130 и даже 150 тысяч. Какой статистике верить?

Татьяна Шевцова: В рамках поручения Президента России Минобороны обязалось в 2009-2010 годах обеспечить жильем 90 тысяч 700 военнослужащих. Речь в основном шла о людях, которые до 1 января 2005 года уже стояли в очереди на квартиру».

Да, в этой очереди много военнослужащих, ждущих жильё с 90-х годов! Но не нужно думать, что все они уже обеспечены. Мы раскроем вам «страшную тайну»…. большинство и сегодня… стоят в очереди, несмотря на такое самовольно введённое ограничение "вставшие на учет до 01.01.2005", в то время как задача была поставлена по обеспечению в 2010 году жильем для постоянного проживания всех, кому оно положено!

Должностные лица Минобороны так спешат выполнить поставленную задачу, что применяют различные способы, противоречащие Закону - закупают квартиры для обеспечения военнослужащих в городах, в которых они не хотят жить, распределяют квартиры в домах, которые не достроены или в домах-призраках, которые вообще не начинались строиться, предлагают квартиры, которые не соответствуют нормам обеспечения по площади, распределяют жильё одновременно нескольким семьям.

Про полную неизвестность с распределением, очередностью, переформированием квартирно-эксплуатационных органов, замену порядка обеспечения жильем и бюрократизме уже и упоминать не стоит – тема отдельной статьи.

Но чтобы стало ясно, о чем речь, кратко – кто-нибудь пробовал получить справку об отсутствии собственности во всех регионах России? Такую справку надо предъявить в течение месяца после распределения жилья, для дальнейшего его оформления. Так вот, за два месяца отделение Росреестра в Москве выдало такую справку, но ответ на запросы поступил только от 19 регионов РФ (всего их 83). Сколько месяцев придётся ждать ответ от остальных субъектов Федерации?

Далее. Минобороны, понимая невыгодность содержания необеспеченных жильем сокращенных военнослужащих (7 млрд. в год), предпринимает попытки по лишению военнослужащих такой социальной гарантии (связанной с их особым статусом), как запрет на увольнение без жилья, путем лоббирования соответствующих поправок в Федеральный закон «О статусе военнослужащего», проект которого размещен на сайте МО РФ 27 октября этого года. Принятие этих поправок лишит военнослужащих гарантированного обеспечения жильем, поскольку временные рамки по его предоставлению ликвидируются. Увольняешься в 45 лет, а вот когда получишь квартиру - большой вопрос! Военнослужащим, находящимся в распоряжении командира части до обеспечения жильем и не имеющим права устроиться на работу, прекращают выплату денежного довольствия, принуждая, таким образом, увольняться добровольно, без обеспечения положенным жильем. Необходимо отметить, что для "гражданского" работодателя за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность.

В результате, обеспечение жильем военнослужащих Вооруженных сил РФ так и остается мифом. Сказкой для взрослых людей, военных и гражданских. Одни верят, потому что очень складно звучат речи с экранов. Другие – потому что иной надежды уже не осталось.

«Облегчение» наступило 22 декабря, когда А.Сердюков, Министр обороны, на правительственном часе, убаюкивая депутатов Госдумы, сказал: "В 2009 году для офицеров было построено и сдано 45 тысяч 600 квартир, в этом году сдано 52 тысячи квартир. Таким образом, мы выполнили все задания правительства РФ и Президента".

Ну, сказал и сказал – кто ж проверит? Однако, забыли, господа, что времена теперь другие – благодаря Интернету можно, не выходя из дома, узнать состояние дел в этом вопросе во всех уголках страны! Уже более 5 лет активно функционирует несколько порталов, на которых военнослужащие обсуждают правовые проблемы службы и реализации социальных гарантий.

Посмотрим «вести с полей сражения» государства с бесквартирными военнослужащими.

Возьмем, для начала, из закупленного в 2009 году - микрорайон Новоподрезково г. Химки, расположенный на Ленинградском шоссе. Распределение жилья здесь состоялось в конце 2009-го – начале 2010 года. Октябрь 2010-го, диалог будущих соседей:

- С чего вы взяли, что скоро предложат заключать договор соцнайма?

- Муж был в Замоскворецкой КЭЧ, там, естественно, ничего не знают, но сказали, что ЭТО случится в этом году, не перетечет на следующий!

Таким образом, дома так и не заселены!

Минобороны расторгло несколько больших контрактов на покупку квартир в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах, которые уже успешно успели распределить. Вот пример по Санкт-Петербургу:

1.jpg

2.jpg

г. Пермь. Высказывание офицера на интернет-форуме по защите прав военнослужащих: «г. Пермь, ул. Хабаровская 56. В конце 2009 года было распределено жилье по указанному адресу. На всю Пермь трезвонили, что МО РФ закупило 200 квартир в этом доме, даже губернатор приезжал на стройку. Ждали квартиру с нетерпением! Нам сообщили, что в июне можно будет заселяться, жена и дети нарадоваться не могли, готовились к переезду, упаковывали вещи. В середине мая, как гром среди ясного неба: МО РФ расторгает контракт с застройщиком на 5-6 подъезды (у нас 6 п.), а следом прилетает приказ о моем увольнении в связи с распределением квартиры и якобы с моим желанием, которое я не давал! Собрал документы в суд на отмену приказа, жду. А вот что делать с квартирой? Я жене и детям два дня ничего не говорил: не знал, что сказать. А когда сказал, был ШОК!!! Такого удара в спину я не ожидал, все рухнуло в один день».

«Счастливцы», обретшие надежду, вновь её потеряли и, возможно, будут восстановлены в очереди. Если сумеют доказать свои права. А МО только успевает отчитываться Президенту об успехах!

Теперь из свежих новостей. Декабрь, Владивосток.

После телевизионного сюжета по вручению «ключей» офицер бывшего ДальВО хотел задать В.Путину вопрос о фарсе с вручением смотровых ордеров в микрорайоне Снеговая Падь. Вместо ордеров людям раздали цветные бумажки, не являющиеся документами на жильё, в которых были указаны адреса в домах, еще не принятых жилищной комиссией. Однако организаторы «прямой линии» с премьером все вопросы военнослужащих по обеспечению жильём проигнорировали. «Нам было настоятельно рекомендовано из аппарата премьера такие вопросы не озвучивать», – рассказал «Аргументам.ру» источник на телеканале «Россия».

Нельзя сказать, что ничего не изменилось – сделано очень много, и это видно даже самому отъявленному пессимисту. Военные - народ терпеливый, грамотный и понятливый. Им понятно, что в государстве - проблемы с экономикой, с кризисом финансов и умов, и они готовы подождать еще, но просят теперь немного – «ХВАТИТ ВРАТЬ»!

А еще просят назвать «героев» этой битвы с бесквартирными, хотя прекрасно знают их в лицо, знают их фамилии, имена и отчества (как и положено по Уставу), но просят это сделать главу государства или, как минимум, Правительства.

Администрация сайта не всегда согласна с мнением авторов статей.


27 Декабря 2010 10:52
Источник: Редколлегия бездомных военных

Читайте также:





Архив новостей