Лукашенко вчера просил деньги у России, а сегодня – в МВФ

Лукашенко вчера просил деньги у Рос... Лукашенко вчера просил деньги у Рос...

На 17-ом саммите глав государств Центральной Европы, который состоялся 30 мая, Барак Обама заявил, что «президент Белоруссии, Александр Лукашенко полностью игнорирует демократические ценности и не признает верховенства закона». Финансовая ситуация Белоруссии, начиная с января 2011 года остается очень тяжелой. Некоторые эксперты прогнозируют максимум 2 месяца «жизни» нынешней экономике обещаний и пустых трат. «Последний диктатор Европы», как называют Лукашенко на Западе, на днях совместно с правительством принял решение на треть (36%) сократить обменный курс своей национальной валюты к доллару. Путем обесценивания белорусского рубля власти пытались уменьшить дефицит бюджета. Сейчас 1 доллар стоит 4977 рублей официально, и около 6000-7000 рублей на черном рынке. По мнению большинства аналитиков, «дыры» в государственной казне возникли после щедрых предвыборных расходов президента осенью-зимой 2010 года. Тогда население побаловали зарплатой в 500 долл., вместо 330 долл. Сейчас же все иначе.

На срок до 1 июля в стране заморожены цены на основные продукты питания (чай, кофе, рыба, определенные сорта колбас, сыра, овощей и фруктов). Еще в начале мая аналитики предупредили о необходимости контроля за продовольственными ценами, поскольку резкие перепады стоимости основных продуктов приведут к экономическому хаосу. Цены заморожены, но ситуация в стране остается на грани.

На прошлой неделе представитель министерства экономики Андрей Тур предупредил, что инфляция может достигнуть 39 % к концу года. Белоруссия ведет переговоры с Россией о получении транша на сумму в 3-3,5 миллиарда долл. В свою очередь, российская сторона не намерена вкладывать средства без взаимовыгодных решений, и требует принятия центральной программы приватизации. Ранее Александр Лукашенко на брифинге заявил, что он не намерен продавать государственные активы по заниженным ценам, и обвинил во всех бедах Москву, которая, по его мнению, и спровоцировала кризис завышенными ценами на газ. Телевизионное выступление белорусского лидера было жестким, требовательным и отчаянным. В конце концов, финансовая помощь будет оказана, но строгие требования РФ белорусам придется учесть. Премьер-министр страны Михаил Мясникович сообщил, что заемные средства необходимо возвратить не раньше, чем через 3 года, а процентная ставка является ниже коммерческой. Кредит планируется выделять планомерно – по 1-1,2 млрд. долл. ежегодно. За период, пока будет идти российское финансирование Белоруссия обязана провести приватизацию. Москва заинтересована в белорусских заводах по очистке нефти, газотранспортной системе и мобильном операторе.

Миссия Международного валютного фонда с 1 по 13 июня оценит текущую экономическую картину, проведет программный мониторинг, после чего будет обнародован собственный реальный макроэкономический прогноз. Официальный Минск только 31 мая обратился с письмом-просьбой к МВФ выделить средства на стабилизацию экономики.

Главные поставщики бюджетных средств – крупные предприятия сегодня остались без валюты, из-за чего не могут покупать сырье, оборудование и работать. По официальным данным, 600 тысяч человек оказались на улице. В Интернете появилось много видео-роликов, где люди в супермаркетах за считанные секунды расхватывают все продукты. Действует запрет на получение большего количества провизии в одни руки. Импортеры не могут закупать нужный объем продукции из-за девальвации рубля. Дефицит торгового баланса в прошлом году достиг отметки в 9,3 миллиарда долл. – это один из наивысших показателей в мире.

Белорусы шутят, что «раньше приходилось стоять в очереди за хлебом, а сейчас – за долларом».


01 Июня 2011 16:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей